وزير الخارجية الإيراني: واشنطن "ستندم" على إغراق الفرقاطة قبالة سريلانكا

وزير الخارجية الإيراني: واشنطن ستندم على إغراق الفرقاطة قبالة سريلانكا
أخبار البلد -  

اتهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الولايات المتحدة بارتكاب "فظاعة في البحر" بعد استهداف فرقاطة إيرانية في المياه الدولية على بعد 2000 ميل من السواحل الإيرانية.
وقال عراقجي في منشور على منصة "إكس" إن الفرقاطة "دينا"، التي كانت ضيفة على البحرية الهندية وتحمل على متنها ما يقرب من 130 بحاراً، تعرضت للضرب في المياه الدولية دون سابق إنذار.

 

وحذر وزير الخارجية الإيراني من تداعيات هذا الهجوم، قائلا: "ضعوا كلامي في الحسبان: سوف تندم الولايات المتحدة بمرارة على السابقة التي أرستها".
وغرقت فرقاطة إيرانية قبالة السواحل الجنوبية لسريلانكا، فيما أعلنت السلطات السريلانكية إنقاذ عدد من البحارة وانتشال جثث من موقع الحادث، بينما تواصل فرق الإنقاذ عمليات البحث عن مفقودين.

وقال وزير الخارجية السريلانكي، فيجيتا هيراث، أمام البرلمان، إن الفرقاطة الإيرانية "أيريس دينا" غرقت بعد أن أطلقت نداء استغاثة قبالة ساحل مدينة جالي في جنوب الجزيرة.

وأوضح أن نحو 180 شخصاً كانوا على متن السفينة، مشيرا إلى أن القوات السريلانكية تمكنت من إنقاذ 32 بحاراً إيرانياً ونقلهم إلى المستشفى الرئيسي في جنوب البلاد لتلقي العلاج.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر في البحرية ووزارة الدفاع السريلانكية أن شخصا واحداً لقي حتفه وأصيب 78 آخرون، فيما بقي 101 في عداد المفقودين. غير أن متحدثا باسم البحرية السريلانكية قال إن هذه الأرقام "غير دقيقة"، مؤكدا أن 32 شخصا فقط جرى إنقاذهم وأنهم يتلقون العلاج في المستشفى.

شريط الأخبار آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران