ارتفاع أسعار العقود الآجلة للغاز في أوروبا بـ43% في أعقاب وقف الإنتاج في قطر

ارتفاع أسعار العقود الآجلة للغاز في أوروبا بـ43 في أعقاب وقف الإنتاج في قطر
أخبار البلد -  

فرانكفورت:  ارتفعت أسعار العقود الآجلة للغاز الطبيعي في أوروبا، اليوم الاثنين، بنسبة 6ر42% في أعقاب  وقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال في قطر أحد أكبر منتجي السلعة في العالم.

ارتفع سعر الغاز الطبيعي المسال تسليم أبريل/نيسان في بورصة آي.سي.إي للسلع إلى 46ر45  يورو (26ر53 دولارا) لكل ميغاوات/ساعة.

وجاء هذا الارتفاع بعدما أعلنت شركة قطر للطاقة الحكومية، في وقت سابق اليوم، توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والمنتجات ذات الصلة بسبب هجوم بطائرتين مسيرتين من إيران على مرافقها التشغيلية في مدينتي راس لفان ومسيعيد الصناعيتين.

بحسب موقعها، تقوم الشركة بتشغيل 14 خطاً لإنتاج الغاز الطبيعي المسال بإجمالي قدرة إنتاجية سنوية قدرها 77 مليون طن سنوياً، مما يجعلها أكبر منتج للغاز الطبيعي المسال في العالم.

وتعد قطر موردا رئيسيا للغاز المسال لأوروبا، التي تعتمد على شحنات الغاز الطبيعي المسال لتعويض نقص إمدادات الغاز الروسي عبر خطوط الأنابيب، التي توقف أغلبها نتيجة غزو الروسي لأوكرانيا منذ فبراير/شباط 2022

كما تعطلت حركة الملاحة في مضيق هرمز، وهو ممر مائي حيوي لناقلات الغاز الطبيعي المسال والنفط الخام القادمة من الخليج العربي.

وفي وقت سابق اليوم أفادت وكالة "بلومبرغ” للأنباء، اليوم الاثنين، بأن العقود الآجلة القياسية قفزت بنسبة تصل إلى 25%، لتسجل بذلك أكبر زيادة منذ أغسطس/آب 2023، بعد توقف حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بصورة شبه كاملة خلال مطلع الأسبوع الجاري.

جدير بالذكر أن الممر المائي الضيق يعد طريقا ملاحيا رئيسيا للطاقة، حيث ينقل نحو خمس صادرات الغاز الطبيعي المسال في العالم. كما شهدت أسعار النفط ارتفاعا كبيرا أيضا.

وبينما تستورد الدول الآسيوية معظم وارداتها من الغاز الطبيعي المسال الذي يتم شحنه من الشرق الأوسط، من شأن أي اضطراب في إمدادات الطاقة أن يزيد من حدة المنافسة على مصادر الطاقة البديلة، ما سيتسبب في رفع الأسعار عالميا، بما في ذلك في أوروبا.

شريط الأخبار خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه