الشرق الأوسط يحترق: بدء الردّ إيراني على اغتيال خامنئي.. وترامب يهدد

الشرق الأوسط يحترق: بدء الردّ إيراني على اغتيال خامنئي.. وترامب يهدد
أخبار البلد -  

يبدو أن المواجهة المحتدمة في الشرق الأوسط مرشحة إلى مزيد من التصعيد بعد الضربة القاصمة التي تلقتها طهران باغتيال المرشد علي خامنئي. إذ تبادل مسؤولون في الولايات المتحدة وإيران وإسرائيل تهديدات مباشرة، وسط حديث إيراني عن تنفيذ موجات هجومية جديدة واستعداد لمرحلة "ما بعد المرشد".

شنت إيران موجات من الضربات الانتقامية بعد القصف الأميركي الإسرائيلي المشترك وإعلان مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي.

وأفاد التلفزيون الإيراني، في وقت سابق، بمقتل المرشد الإيراني، وذلك بعد ساعات من تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي قال فيه إنه متأكد من مقتله، متحدثًا عن وجود "مرشحين جيدين" لخلافته.

وتوعد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني الولايات المتحدة وإسرائيل بضربات لم يسبق لها مثيل.

من جهته، كان ترامب قد حذر طهران مجدداً، قائلاً إن إيران صرّحت بأنها ستوجّه "ضربة قوية للغاية" اليوم، مضيفاً أنه "من الأفضل ألا تفعل ذلك"، ومشدداً على أنه "إذا فعلت إيران ذلك فسوف نضربها بقوة لم يسبق لها مثيل".

 
 
 
 
 
 

 

ونقلت وكالة "فارس" عن قائد في الحرس الثوري الإيراني قوله إن اغتيال القادة في إيران "لا يترك أدنى تأثير في مسار التقدم في هذه المعركة"، مشيرًا إلى أن بنية النظام مصممة بما يسمح بتعيين بدلاء فور مقتل أي من القادة.

 

في المقابل، ذكرت "سي بي إس نيوز" نقلًا عن مصادر استخبارية وعسكرية لم تسمها، أن نحو 40 مسؤولًا إيرانيًا قُتلوا في الغارات الأميركية والإسرائيلية المتواصلة على إيران منذ صباح السبت.

وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد شنتا هجومًا مشتركًا واسع النطاق على إيران منذ صباح السبت، حيث دوّت انفجارات في العاصمة طهران وعدة مدن، بينها قم وأصفهان وكرمانشاه وكرج.

وردّت طهران بإطلاق موجات صاروخية استهدفت مناطق متفرقة من إسرائيل، ما أسفر عن مقتل إسرائيلية وإصابة أكثر من 120 آخرين، وفق مصادر إسرائيلية. وقال الحرس الثوري إنه نفذ سلسلة هجمات استهدفت قواعد ومراكز عسكرية أميركية وإسرائيلية في المنطقة.

في السياق ذاته، أعربت دول الخليج عن قلقها البالغ إزاء التصعيد الخطِر، مستنكرة بشدة ما وصفته بـ"استهداف إيران لوحدة وسلامة أراضي دول عربية وانتهاك سيادتها".

شريط الأخبار خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه