اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نظام عالمي جديد

نظام عالمي جديد
ا. د. أمين مشاقبة
أخبار البلد -   يشهد النظام العالمي تحولات جذرية لم تتبلور ملامحها بشكل واضح الا اننا نستطيع القول إن النظام الحالي قد انتهى ونعيش في مرحلة جيوسياسية جديدة، فقد تبلور بعد العام ١٩٤٥ نظام يعتمد على القُطبية الثنائية بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفياتي آنذاك مما ساهم في بروز الحرب الباردة بين الطرفين وظهور التحالفات العسكرية الكبرى مثل حلف شمال الأطلسي النيتو (NATO) وحلف وارسو الذي يضم مجموعة الدول الاشتراكية في اوروبا الشرقية بقيادة الاتحاد السوفياتي، اذ انقسم العالم الى قطبين اساسيين وادى ذلك إلى الحروب بالوكالة في العديد من مناطق الصراع في العالم، وتم انشاء اتفاقية برايتون ودز التي قلصت الاعتماد على الذهب والاعتماد على الدولار الامريكي، ونشأت مؤسسات دولية مثل هيئة الامم المتحدة ووكالاتها المتخصصة، والصندوق الدولي والبنك الدولي للتنمية وغيرها من مؤسسات اعتمد النظام الدولة عليها، وعليه فقد تم انهاء منظومة الاستعمار القديم وظهور العديد من الدول المُستقلة الحديثة.

 

وبعد العام ١٩٩١ وسقوط الاتحاد السوفياتي تحول النظام العالمي الى نظام احادي القطبية بقيادة الولايات المتحدة وتحررت دول اوروبا الشرقية من قبضة الاتحاد السوفياتي وتحولت الى دول ديمقراطية ناشئة، واصبح الاعتماد على الشرعية الدولية، وحقوق الانسان، ونشر الديمقراطية والتحولات الجذرية في العديد من دول العالم بما فيه العدو الاول ألاوهو الارهاب الديني الاسلامي بعد احداث ١١ سبتمبر ٢٠٠١، اذ تم احتلال افغانستان والعراق وتم تدميرهما مع فشل في الاستمرار في الاحتلال وبدأت الولايات المتحدة بتوسيع قبضتها على العالم.

ويلاحظ أن هناك تغييرات في البنى المُؤثرة بمعنى تغيير في بنائية النظام، وتوزيع القوة والنظم، والمعايير في بيئة التحولات الجديدة، فالولايات المتحدة تسعى للهيمنة على العالم وموارده الاساسية (النفط، التجارة، والمعادن النادرة) والمفاصل الجيوسياسية اذ نشهد تغييرات في الحدود والمشكل للنظام الجديد، فالولايات المتحدة تسعى للسيطرة على الحديقة الخلفية وهي امريكا اللاتينية وما جرى في فنزويلا مؤشر على ذلك وإبراز مبدأ مونور الذي يستند إلى ابعاد الاستعمار القديم وخصوصا اوروبا وفرض الضرائب الجمركية على السلع القادمة من اوروبا والعديد من دول العالم، لتحسين الاقتصاد والتجارة لصالح الولايات المتحدة، وما حرب اوكرانيا وروسيا الا من باب انهاك دول الاتحاد الاوروبي، وحتى انه يظهر أن الولايات المتحدة تسعى لفك ارتباطها بأوروبا، ويظهر ان هنالك اتفاقا ضمنيا بين روسيا الاتحادية وامريكا على السيطرة على ٢٠٪ من مساحة اوكرانيا وعلى الأخيرة أن توقع على ذلك، فالعالم يشهد تنافسا بين القوى العظمى، تنافس بنيوي وجيوسياسي، ونقصد الصين والاتحاد الروسي والولايات المتحدة كقوى سوف تتقاسم العالم في العقود القادمة كتحول جذري في النظام العالمي، ولن تكون بينها حروب لانها ستكون مكلفة جداً، وعليه فان السلام حتمي، وتايوان ما هي الا جزء من الصين الشعبية وما يحصل الا من باب الصراع الجيوسياسي المحكوم بالعقلانية، اما روسيا فهي تملك قدرة عسكرية على تدمير العالم من خلال انواع الصواريخ التي تملكها مثل: كنجال، اورشينك، يارس، وسارمات وبالتالي هي جزء من لعبة التقاسم وفي قلب كل المعادلات.

وعليه فاننا امام نظام دولي جدید مختلف تماما عن النظام السابق، وسوف تتضح ملامحه ومعاييره في قادم السنوات، اما اسرائيل فهي جزء من المُعادلة الامريكية في النظام الجديد لعدة عقود قادمة وذلك للسيطرة على الشرق الأوسط كوكيل معتمد للادارات الامريكية القادمة، وسترضخ ايران لهذه المعادلة.

شريط الأخبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع