اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قضم الأظافر ؟.. إليك سر السلوكيات الذاتية المدمرة

قضم الأظافر ؟.. إليك سر السلوكيات الذاتية المدمرة
أخبار البلد -  
كشف طبيب نفسي سر السلوكيات الشائعة في تدمير الذات، مثل التسويف، قضم الأظافر، المثالية المفرطة، وانتقاد الذات، مؤكدًا أنها نابعة من غرائز البقاء وليس من الكسل أو ضعف الإرادة.
وفي كتابه الجديد "انفجارات مضبوطة في الصحة النفسية"، يوضح الدكتور تشارلي هيريوت-ميت لاند أن دماغ الإنسان يركز على البقاء على قيد الحياة قبل السعادة. ويستخدم الدماغ أضرارًا صغيرة ذاتية التسبب لحماية الشخص من تهديدات أكبر خارجية. يقول: "دماغنا آلة للبقاء. مبرمج للحفاظ على حياتنا، لا لتعظيم سعادتنا. يفضل التهديدات الخاضعة للسيطرة داخليًا على المخاطر غير المتوقعة من الخارج".

التسويف، على سبيل المثال، يظهر كآلية لتجنب المخاطر الكبيرة مثل النقد أو الفشل أو الرفض. من خلال تأجيل المهمة، يخلق الدماغ بيئة خاضعة للسيطرة لإدارة التوتر المحتمل. وبالمثل، تسعى المثالية المفرطة للتركيز على التفاصيل لتجنب الأخطاء، لكنها قد تزيد من خطر الإرهاق والتوتر.

أما انتقاد الذات، فيظهر غالبًا كجهود لتحسين النفس أو لومها، ما يمنح الدماغ شعورًا بالتحكم في المواقف المهددة. يصف الدكتور هيريوت-ميت لاند هذه السلوكيات بأنها "انفجارات مضبوطة" لجهاز الاستجابة للتهديد في الدماغ، حيث يُستغل الخيال والتفكير لتوقع أسوأ السيناريوهات.

ورغم أن هذه السلوكيات نشأت كآليات حماية، فإنها غالبًا ما تصبح ذاتية التحقق، مما يعيق النجاح ويؤثر على العلاقات ويزيد القلق. فالخوف من الفشل قد يمنع الشخص من الأداء الأمثل، أو الخوف من الرفض قد يعيق تكوين علاقات حقيقية.

ما الحل؟
ويؤكد الطبيب النفسي أن المفتاح ليس محاربة هذه السلوكيات مباشرة، بل فهم الغرض منها ومعالجتها بشكل بنّاء. ويشمل الحل خلق شعور بالأمان تجاه المواقف المخيفة، الحزن على الاحتياجات غير الملباة، واستعادة السيطرة تدريجيًا على هذه الدوافع.
ويختتم الدكتور هيريوت-ميت لاند: "لا نريد تلبية هذه السلوكيات وتركها تتحكم في حياتنا، لكن فهمها يتيح لنا اتخاذ قرارات واعية بدلًا من أن نقادها غرائز البقاء".

شريط الأخبار الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج اليوم تكلمت حبال مشانق العدالة.. وخرست بنادق الإرهاب والمخدرات..من خلية السلط إلى الدلابيح... دماء الشهداء تنتصر أخيراً. مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء