ارتفاع موجودات صندوق الضمان

ارتفاع موجودات صندوق الضمان
أخبار البلد -  
سجّل صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي نموا قياسيا في موجوداته خلال عام 2025، إذ ارتفعت إلى نحو 18.6 مليار دينار، محققة نموا سنويا لافتا بلغ 15 %. 

هذا الإنجاز لا يمكن قراءته كرقم مالي مجرد، بل كمؤشر على تطور الحوكمة الاستثمارية للصندوق، وتعاظم دوره كإحدى ركائز الاستقرار المالي والاقتصادي في الأردن.
يعود هذا الارتفاع في الموجودات إلى مجموعة من العوامل المتراكمة، في مقدمتها تبني سياسات استثمارية أكثر كفاءة وتوازنا بين العائد والمخاطر. فقد نجح الصندوق خلال السنوات الأخيرة في تنويع محفظته الاستثمارية بشكل مدروس، موزعا استثماراته بين أدوات الدخل الثابت، والأسهم، والعقار، والمشاريع الاستراتيجية الكبرى، ما قلل من أثر التقلبات الاقتصادية ورفع من القدرة على تحقيق عوائد مستقرة ومستدامة.
كما لعبت الإدارة المهنية الرشيدة دورا محوريا في هذا النمو، من خلال تعزيز معايير الحوكمة والشفافية، وتحسين آليات اتخاذ القرار الاستثماري، والاعتماد على دراسات جدوى دقيقة قبل الدخول في أي استثمار جديد. يضاف إلى ذلك التحسن النسبي في أداء عدد من القطاعات الاقتصادية، واستفادة الصندوق من فرص استثمارية نوعية داخل وخارج المملكة.
أما على الصعيد الاقتصادي، فإن ارتفاع موجودات صندوق الضمان الاجتماعي ينعكس إيجابا على متانة النظام المالي الأردني، ويعزز الثقة بالاقتصاد الوطني، لا سيما في ظل التحديات الإقليمية والدولية. فالصندوق يشكل مستثمرا مؤسسيا كبيرا يسهم في دعم سوق رأس المال، وتحفيز الاستثمار طويل الأجل، وتوفير التمويل لمشاريع حيوية في قطاعات مختلفة منها الطاقة، والبنية التحتية، والصناعة.
ما تحقق في 2025 يؤكد أن صندوق الضمان الاجتماعي أصبح لاعبا اقتصاديا محوريا، وعنصرا أساسيا في دعم الاستقرار المالي وتحفيز النمو والاستثمار في الأردن.
في عام 2026، تبرز أهمية التركيز على استدامة النمو عبر توجيه الاستثمارات نحو القطاعات الإنتاجية ذات القيمة المضافة، لا سيما الصناعة والطاقة والتكنولوجيا، مع تعزيز الشراكات مع القطاع الخاص وإدارة المخاطر بكفاءة، بما يضمن تعظيم العائد وحماية أموال المشتركين ودعم النمو الاقتصادي المستدام في الأردن.
شريط الأخبار مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة