مساعدات سعودية..دعونا نستفسر

مساعدات سعودية..دعونا نستفسر
أخبار البلد -  

اخبار البلد_عمرالعياصرة _ واضح أنّ زيارة وزير الخارجية ناصر جودة إلى السعودية قبل أيام ولقاءه الملك عبد الله بن عبد العزيز كانت تهدف إلى طلب مساعدات اقتصادية عاجلة تستدعيها أوضاعنا المالية الصعبة والحرجة.

الطلب على ما يبدو لاقى استجابة سعودية جيدة، ولعل في اتصال الملك مع العاهل السعودي وشكره على مساعدة الأردن ما يشي بذلك.

«الجزيرة نت» نشرت خبرا يقول أنّ الأردن طلب من السعودية مبلغا محددا مقداره «ثلاثة مليارات دولار» نستطيع به تجاوز أزمتنا الاقتصادية المرحلية.

وأضافت «الجزيرة نت» أنّ زيارة جودة للسعودية كانت قد هدفت لمتابعة المسألة، ولتلقّي الرد السعودي على الطلب، أمّا حجم المبلغ المطلوب فيؤشّر على عمق أزمتنا الاقتصادية.

للأسف أمور المالية الأردنية والمساعدات في السنوات العشر الأخيرة أصابتها حالة من عدم الشفافية وتقصُّد التعتيم، فمن حق المجتمع معرفة ما ستساعدنا به السعودية مشكورة، والى أين ستذهب مصارف هذه المساعدات.

نحن نملك موقعا «جيو إستراتيجي» غير مستغل نهائيا، فالأشقاء الأغنياء الذين يحيطون بنا يعلمون أنّ استقرارنا هو استقرار لهم، ولعل في هذا المدخل ما يكفي لإقناعهم بضرورة مساعدتنا.

الناس يتساءلون عمّا إذا ما قدّمت لنا السعودية هذا المبلغ الكبير، فهل سيكون من المبرر رفع الأسعار أم أنّ القرار سيُعلَّق وسينتهي عند حدود المساعدة السعودية؟

آخرون يقولون أنّ السعودية محتاجة إلينا اليوم بشدة، ليس فقط تحت عنوان «الجار المستقر الآمن»، بل الأمر يتعدّا ذلك نحو الملف السوري واستحقاقاته المتوقعة القادمة.

ولعل فيما نشرته «الواشنطن بوست» عن احتمال تواجد قواعد أميركية محدودة في الأردن ما يدلل على دور نلعبه في قادم الأيام، ويكون ثمنه مساعدات من هنا وهناك.

المقلق أنّ صُنّاع القرار في البلد ينظرون إلى أيّ مساعدات تتدفق إلينا على اعتبار أنّها دفعة قوة للوضع القائم وأداة لمواصلة العلاقة الزبونية بين الدولة والناس.

المساعدات عند مطبخ القرار تعني التخفيف من الأزمة الاقتصادية، وبالتالي هي الطريق للتخلي عن الإصلاح المنشود، وفي هذا التصور انحراف خطير ومأزق لا يستهان به.

لا زلنا نحذّر أنّ الشرعية الخارجية ليست حلا، وأنّ المساعدات ليست أداة للعودة نحو الخلف، فالحل بالإصلاح والإنتاجية وتحصين الداخل، فهل يسمع العقلاء؟

شريط الأخبار مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!! بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد جثة المهندس بني فواز وصلت من الامارات واهله ينتظرون تقرير الطب الشرعي من البشير وهذا موعد الدفن سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات