اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إحالة "مدير التدريب المهني الغرايبة" إلى التقاعد… قراءة في التوقيت والمسار

إحالة مدير التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد… قراءة في التوقيت والمسار
أخبار البلد -  

محرر الشؤون المحلية - قرّر مجلس الوزراء، في جلسته التي عقدها الأحد برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان، إحالة مدير عام مؤسسة التدريب المهني المهندسأحمد الغرايبة إلى التقاعد، في خطوة جاءت دون بيان رسمي يوضح أسباب القرار أو خلفياته.

وكان الغرايبة قد عُيّن مديراً عاماً لمؤسسة التدريب المهني في حزيران 2022، بعد حصوله على المرتبة الأولى بين المتقدمين وفق آليات التعيين على الوظائف القيادية العليا، ليقود المؤسسة في مرحلة وُصفت حينها بالمفصلية، مع تصاعد الحديث الرسمي عن أهمية التعليم والتدريب المهني في دعم الاقتصاد الوطني وتقليص معدلات البطالة.

 شهدت المؤسسة في عهده إطلاق وتطوير عدد من البرامج والمبادرات التدريبية، إضافة إلى المشاركة في إعداد تصورات مرتبطة باستراتيجيات وطنية للتشغيل والتعليم التقني.

ورغم ذلك، لم تُعلن الحكومة عن أسباب محددة لإحالته إلى التقاعد، الأمر الذي يفتح باب التساؤلات حول ما إذا كان القرار يأتي في إطارالاستحقاق القانوني للتقاعدأو ضمن نهج إداري لتدوير المواقع القيادية وتغيير الإدارات العليا، خاصة في مؤسسات ترتبط بشكل مباشر بملفات التشغيل والتحديث الاقتصادي.

ويترقب الشارع المعني بملف التدريب المهني ما إذا كان الغرايبة سيكشف خلال الفترة المقبلة عن تفاصيل إنجازاته وتقييمه لتجربته على رأس المؤسسة، في ظل نقاش أوسع حول أداء مؤسسات التدريب المهني ودورها في مواجهة التحديات المتراكمة في سوق العمل الأردني.

في المقابل، يبقى السؤال الأبرز مطروحاً: هل ستشهد مؤسسة التدريب المهني في المرحلة المقبلة تحولاً نوعياً في السياسات والبرامج، أم أن القرار يندرج ضمن السياق الإداري المعتاد دون تغيير جوهري في النهج؟

شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي