الوقوف على ساق واحدة.. تمرين بسيط يقوي دماغك

الوقوف على ساق واحدة.. تمرين بسيط يقوي دماغك
أخبار البلد -  
كشفت المعاهد الوطنية للصحة إلى أن نحو 67% من كبار السن سيعانون من شكل من أشكال التدهور المعرفي بحلول سن السبعين، بينما تذكر المجلة الطبية البريطانية أن قدرة الدماغ على التفكير والذاكرة قد تبدأ بالتراجع منذ سن 45.
ولحماية الدماغ من هذا التدهور، يقترح الدكتور لبيب غلمية، أخصائي أمراض النساء، تمرينًا بسيطًا يمكن ممارسته يوميًّا في المنزل.

الوقوف على ساق واحدة
وفقًا للدكتور غلمية، يمكن للوقوف على ساق واحدة لمدة عشرين ثانية يوميًّا أن يعزز قدرات الدماغ ويحسن التركيز والذاكرة.
وقال في منشور على حسابه الرسمي في "إنستغرام": "تمارين التوازن، مثل الوقوف على ساق واحدة، تُنشط الدماغ، وتبني مسارات عصبية جديدة، وتساعد على تجنب فقدان الذاكرة والقدرات المعرفية المرتبطة بالشيخوخة".

وأضاف غلمية: "التمارين بسيطة وسريعة وسهلة، وتأثيرها على المدى الطويل كبير؛ لذا اجعل التوازن جزءًا من روتينك اليومي".

العلاقة بين صعوبة التوازن وصحة الدماغ
وأظهرت دراسة نشرتها جمعية القلب الأمريكية أن صعوبة التوازن على ساق واحدة لمدة 20 ثانية أو أكثر، ترتبط بزيادة خطر تلف الأوعية الدموية الصغيرة في الدماغ وانخفاض الوظائف الإدراكية لدى الأشخاص الأصحاء.

كما وجدت الدراسة أن 34.5% من المشاركين الذين لديهم أكثر من اثنتين من آفات احتشاء لاكوني، و16% ممن لديهم آفة واحدة، و30% من الذين يعانون من أكثر من اثنتين من آفات النزيف الدقيق واجهوا صعوبة في الحفاظ على توازنهم.
وتوضح هذه النتائج أن ممارسة تمارين التوازن البسيطة يوميًّا ليست مجرد نشاط بدني، بل وسيلة فعّالة للحفاظ على صحة الدماغ والوقاية من التدهور المعرفي المرتبط بالشيخوخة.

شريط الأخبار الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب. فيفا توجه رسالة الى النشامى الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب صدمة على الهواء مباشرة.. أردنية تكتشف زواج زوجها الثاني خلال مباراة الأردن والعراق النعيمات: لقائي بولي العهد والأمير هاشم لحظة ما بتتنسى إغلاق مؤقت لطريق الكرك الطفيلة بسبب غزارة الأمطار والانهيارات تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الثلاثاء- تحذيرات وفيات الثلاثاء 16-12-2025 "المناصير": طرح أسطوانة الغاز المركبة قريباً بالأسواق المحلية وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل الجنائية الدولية ترفض طعنا إسرائيليا ضد أوامر اعتقال نتنياهو وغالانت