وزارة التربية: الاستغناء عن 50 مدرسة مستأجرة خلال العام الحالي

وزارة التربية: الاستغناء عن 50 مدرسة مستأجرة خلال العام الحالي
أخبار البلد -  

قالت الأمينة العامة لوزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية، سحر الشخاترة، إن الوزارة استغنت خلال العام الحالي عن 50 مدرسة مستأجرة، ضمن خطتها للتخفيف من الاعتماد على المباني المستأجرة وتوفير بيئة تعليمية ملائمة مجهزة بأفضل المواصفات.

جاء ذلك خلال افتتاحها، الأربعاء، بحضور محافظ المفرق فراس أبو الغنم، مدرسة حي الزهور الثانوية المختلطة التابعة لمديرية تربية قصبة المفرق، التي أنشئت بتمويل من بنك الإعمار الألماني، بتكلفة بلغت 2.7 مليون دينار.

وأضافت أن هذه الأبنية المدرسية جاءت بدعم من جلالة الملك عبدالله الثاني، ومن خلال الشراكات الدولية وموازنة الوزارة، مما زاد عدد المدارس وساهم في الاستغناء عن المباني المستأجرة وحل مشكلة الاكتظاظ في الصفوف والمدارس.

وأشارت إلى أن هذه المدرسة تمثل محطة جديدة من محطات التعاون مع الشركاء الدوليين، وتتوافر فيها أعلى المتطلبات التربوية، وتخدم الطلبة من مرحلة رياض الأطفال وحتى الثانوية العامة، بطاقة استيعابية بلغت 1090 طالبا وطالبة، بينهم 270 طالبا سوريا.

وبينت أن هذه المدرسة الجديدة مكنت وزارة التربية من الاستغناء عن مبنى مدرسة حي الزهور الأساسية المستأجر، إضافة إلى إيقاف العمل بنظام الفترتين، مما انعكس إيجابا على توفير بيئة مدرسية آمنة ومحفزة.

بدوره، قال السفير الألماني في عمان، بيرترام فون مولتكه، إن ألمانيا توفر مساعدات لوزارة التربية والتعليم لبناء مدارس في جميع أنحاء المملكة، لافتا النظر إلى أن مدرسة حي الزهور الثانوية المختلطة تأتي ضمن برنامج لبناء 11 مدرسة.

وبين أن ثمة برنامجا آخر تنفذه الحكومة الألمانية يتمثل في دفع رواتب معلمين في 200 مدرسة نظير تدريسهم للطلبة السوريين في الفترة المسائية.

وأشار إلى أن استحداث هذا المبنى أسهم في إلغاء المبنى المستأجر لهذه المدرسة، إضافة إلى إنهاء العمل بنظام الفترتين، مما ينعكس إيجابا على الطلبة، ومنهم عدد من الطلبة السوريين الذين اندمجوا مع الطلبة الأردنيين في الفترة الصباحية.

بدورها، قالت مديرة تربية قصبة المفرق، إيمان الخوالدة، إن افتتاح مبنى مدرسة حي الزهور الثانوية المختلطة خفف الضغط عن بعض مدارس المنطقة، مشيرة إلى أن المدرسة تضم 28 شعبة ومختبرات للحاسوب والعلوم، ومشغلا مهنيا، ومكتبة، وقاعة متعددة الأغراض، معربة عن شكرها للحكومة الألمانية على إنشاء هذه المدرسة، وهي الثانية في قصبة المفرق التي يمول بنك الإعمار الألماني إنشاءها.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)