اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ذبحتونا تطالب النواب بالتدخل لمنع الحكومة من رفع الرسوم الجامعية

ذبحتونا تطالب النواب بالتدخل لمنع الحكومة من رفع الرسوم الجامعية
أخبار البلد -  
طالبت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" مجلس النواب، إلزام الحكومة عدم رفع رسوم الجامعات الرسمية أ, استحداث تخصصات برسوم جامعية مرتفعة، إضافة إلى إعادة النظر بكافة الرفوعات والتخصصات المستحدثة منذ عام 2017.


  •  09 ديسمبر 2025
  •  18:30
ذبحتونا تطالب النواب بالتدخل لمنع الحكومة من رفع الرسوم الجامعية

خبرني - طالبت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" مجلس النواب، إلزام الحكومة عدم رفع رسوم الجامعات الرسمية أ, استحداث تخصصات برسوم جامعية مرتفعة، إضافة إلى إعادة النظر بكافة الرفوعات والتخصصات المستحدثة منذ عام 2017.

وأكدت الحملة أن هذه المطالبة تأتي بعد أن كشفت دراسة أصدرتها الحملة حجم الارتفاع الكبر في كلفة الدراسة الجامعية للفترة منذ 2017 وحتى اليوم، حيث أظهرت ارتفاعًا غير مسبوق في الرسوم الجامعية، إضافة إلى استحداث تخصصات جديدة برسوم فلكية.

وأرفقت الحملة جدولًا يوضح حجم التغييرات التي طرأت على الرسوم الجامعية للفترة من العام الدراسي 2017/2018 ولغاية العام الدراسي الحالي 2025/2026. حيث يظهر الجدول الآتي:

1_ بلغ عدد التغييرات على التخصصات 393 تغيير، جلها كان يصب في خانة رفع كلفة التعليم وزيادة الإيرادات على حساب الطالب (رفع الرسوم، استحداث تخصصات برسوم مرتفعة وإلغاء تخصصات رسومها مقبولة.

2_ تم استحداث 164 تخصصًا جديدًا برسوم مرتفعة. فعلى سبيل المثال قامت جامعة العلوم والتكنولوجيا باستحداث 28 تخصصًا، منها 27 تخصص رسومه 60 دينار فما فوق للتنافس، و110 دنانير فما فوق للموازي. كما قامت جامعة مؤتة والجامعة الهاشمية باستحداث تخصص طب الأسنان برسوم بلغت 150 دينار للتنافس و250 دينار للموازي.

3_ تم رفع رسوم 118 تخصصًا، كان رفع السواد الأعظم منها بنسب تجاوزت الـ100%. فقد قامت جامعة آل البيت برفع رسوم 29 تخصص، 18 تخصص منها تم رفعها بنسبة 100% فما فوق، والحال نفسه ينطبق على جامعة مؤتة التي قامت برفع رسوم 33 تخصص، 11 تخصص منها تم رفع بنسبة 100% فما فوق.

وحثت ذبحتونا مجلس النواب على أن يكون أحد أهم اشتراطات إقرار الموازنة العامة التي يتم مناقشتها حاليا هو ما يلي:

1_ وقف مسلسل رفع الرسوم الجامعية في كافة الجامعات الرسمية. حيث تم في الأعوام الأخيرة -وفقًا لدراسة ذبحتونا- رفع الرسوم الجامعية في معظم الجامعات الرسمية بنسب وصلت إلى 150% في الكثير من التخصصات والجامعات وخاصة جامعات الأطراف.

2_ عدم استحداث أي تخصصات جامعية جديدة برسوم تتجاوز الـ30 دينار للساعة كحد أقصى. حيث اتسمت الأعوام الخمس الأخيرة باستحداث تخصصات برسوم فلكية بلغت 80 دينار للتنافس و110 دنانير للموازي

3_ تشكيل لجنة نيابية حكومية تقوم بإعادة دراسة كافة الرسوم الجامعية، بحيث تضمن أن يتم إعادة النظر بكافة رسوم التخصصات المستحدثة والتخصصات التي تم رفع رسومها، لتصبح في متناول المواطنين. فلا يعقل أن تكون كلفة دراسة تخصص طب الأسنان في جامعة مؤتة أو الجامعة الهاشمية 150 دينار للساعة أي ما يقارب العشرة آلاف دولار سنويًا.

4_ زيادة أعداد المنح والقروض لصندوق دعم الطالب من خلال رفع ميزانيته، بحيث لا تقل نسبة المقبولين عن 90%.

ورأت الحملة أن هذه المطالب لا تشكل سوى الحد الأدنى المقبول لتعود جامعاتنا الرسمية لوضعها الطبيعي كجامعات تم تأسيسها لتوفير التعليم العالي لمواطنين بأسعار رمزية، ولوقف مسلسل خصخصة الجامعات الرسمية عبر رفع رسومها لتصبح أعلى من سعر الكلفة.

إننا في الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" نرى أن مجلس النواب يصبح شريكًا في استهداف المواطنين وحرمان أبنائهم من حقهم في التعليم في حال ظل متفرجًا ولم يتخذ إجراءات جدية لوقف مسلسل رفع كلفة التعليم على المواطنين.

شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية