اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طرح الكاز الأزرق في الأسواق الأردنية

طرح الكاز الأزرق في الأسواق الأردنية
أخبار البلد -  

 أعلنت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن إضافة مادة لونية كاشفة إلى الكاز مما يؤدي إلى تحوله للون الأزرق. وأكدّت الهيئة أن المادة اللونية الكاشفة لا تؤثر إطلاقًا على جودة الكاز أو كفاءته التشغيلية ولا يترتب عليها أي تغيّر في مواصفاته الفنية وسلامة استخدامه، مبينة أن تطبيق هذه الإضافة خضعت لدراسات فنية متخصصة وطُبقت ضمن نسب محددة دقيقة تضمن توافقها الكامل مع القواعد الفنية والمواصفة القياسية المعتمدة لمادة الكاز، وبالتعاون الفني مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية ومؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية.

وأوضحت الهيئة أن استخدام المادة اللونية الكاشفة يوفّر أداة فورية للفرق الرقابية تمكّنها من كشف أي محاولات للخلط أو التلاعب، بما في ذلك الخلط بالماء أو السولار والديزل، إلى جانب إتاحة مؤشر بصري يساعد المستهلك في بعض الحالات على ملاحظة أي تغير غير طبيعي في مادة الكاز. ويأتي هذا التطوير في سياق إجراءات مستمرة لتعزيز أدوات الرقابة ورفع جاهزية المنظومة الفنية لضمان سلامة المشتقات البترولية في جميع مراحل تداولها وحماية المستهلك.

 

وأضافت الهيئة أنه تم بدء التطبيق فعلياً من قبل شركة مصفاة البترول الأردنية، حيث باشرت بتوفير "الكاز الأزرق" في جميع محطات شركة جوبترول. وأكدت الهيئة أنه سيتم توسيع نطاق توفير الكاز الأزرق ليشمل المحطات التابعة لبقية الشركات التسويقية (شركة المناصير وشركة توتال)، وذلك اعتباراً من مطلع الشهر المقبل، بما يضمن إتاحته للمواطنين في مختلف مناطق المملكة، مع الالتزام التام بأعلى درجات الجودة والقاعدة الفنية المعتمدة.

وتواصل الهيئة، بالتنسيق مع مؤسسة المواصفات والمقاييس، تنفيذ جولات رقابية وتفتيشية مكثفة على محطات المحروقات ومراكز التعبئة والمستودعات العاملة في كافة مناطق المملكة، لضمان الالتزام بالمواصفات والأسعار وشروط السلامة العامة، والحفاظ على استمرارية تزويد مادة الكاز وبقية المشتقات البترولية في جميع المناطق، خصوصًا مع توقع ارتفاع الطلب خلال موسم الشتاء.

 

 

شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية