موعد بدء مربعانية الشتاء هذا العام

موعد بدء مربعانية الشتاء هذا العام
أخبار البلد -  
تُعرف المربعانية (أو أربعينية الشتاء) في الأردن وبلاد الشام والعديد من الدول العربية، بأنها بداية الفترة التي يشتد فيها البرد في فصل الشتاء، وهي فترة هامة وحرجة خاصّة على المزارعين والأراضي الزراعيّة، بسبب ارتفاع فرص حدوث الصقيع والانجماد الذي يتسبّب بإفساد المحاصيل الزراعية، فمتى تبدأ المربعانية في الأردن؟

متى تبدأ المربعانية في الأردن؟
تبدأ المربعانية مع بداية فصل الشتاء فلكيا، أي في تاريخ 21 كانون أول/ ديسمبر، وتنتهي في نهاية شهر كانون ثاني/ يناير، أي أنها تستمر 40 يوما.

ويمتد فصل الشتاء إلى تسعين يوما تقسم إلى قسمين، وهما:
القسم الأول: المربعانية واسمها يشير إلى عدد أيامها أي أربعين يوماً.
القسم الثاني: الخماسينية ويستدل على طول مدتها من اسمها أي خمسين يوماً، وتسمى بفترة السعودات.
فترة السعودات

يلي فترة المربعانية في الأردن، فترة السعودات الأربعة، وهي:
سعد الذّابح (يبدأ في ١/٣١): وهو كناية عن البرد الشديد، الذي يحدث في فترته. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد ذبح، كلبو ما نبح، وفلاحو ما فلح، وراعيه ما سرح).
سعد بَلَع (يبدأ في ٢/١٢): وسمي بَلَع، لأن الأرض فيه تبتلع ماءها، فتفيض الأنهار وتمتلئ الآبار. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد بلع بتنزل النقطة وتنبلع).
سعد السعود (يبدأ في ٢/٢٥): يَكسِر الجو برودته، ويميل إلى الدفء. وتكون هذه المرحلة، بمثابة دخول فصل الربيع، حيث إن الأوراق فيه تنضج وتتفتح الازهار، وتبدأ علامات بزوغ الربيع. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد السعود، بتدب المية بالعود، وبيدفى كل مبرود).
سعد الخبايا (يبدأ في ٣/٩): تزهر الأشجار وتسرح الحشرات، ويدب في الأرض ربيعها. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد الخبايا، بتطلع الحيايا، وتتفتل الصبايا).

الأيام المستقرضات، ما هي؟
المستقرضات هي 7 أيام تشمل آخر 4 أيام من شهر 2 (شباط)، وأول 3 أيام من شهر 3 (آذار).

وقد سميت بهذا الاسم لاستقراض شهر شباط، والذي يعتبر أقصر شهور العام من شهر آذار، كي يطول وقت نزول المطر. وتسمى أيضاً "أيام العجوز”، لأنها تقع في آخر الشتاء. وفي هذه الأيام يكون البرد في أشده، والأمطار غزيرة. ويقول شباط لآذار: "آذار يا ابن عمي ثلاثة منك وأربعة مني، لنخلي العجوز بالواد تغني”.
شريط الأخبار استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟ العراق يتراجع عن إدراج حزب الله والحوثيين على قوائم الإرهاب Formycon وMS Pharma توقّعان اتفاقية شراكة حصرية لتسويق النظير الحيوي لدواء ® Keytruda الأمن يطلق خدمة التدقيق على المركبات لمعرفة قيودها وطلباتها مقتل ابو شباب والاحتلال يعلق أنظار الأردنيين تتجه بشغف إلى واشنطن لمتابعة قرعة المونديال غدا تعرف على أغنى 10 أشخاص في العالم