اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مستقلة الانتخاب: جاهزون للانتخابات البلدية

مستقلة الانتخاب: جاهزون للانتخابات البلدية
ارشيفية
أخبار البلد -  

أكد رئيس اللجنة المالية النيابية، الدكتور نمر السليحات، أهمية نشر الوعي وتعزيز المشاركة السياسية، لما يمثله ذلك من مساهمة مباشرة في مستقبل الأردن.

جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة لموازنة الهيئة المستقلة للانتخاب، بحضور رئيس مجلس مفوضي الهيئة موسى المعايطة، وأمينها العام الدكتور عواد كرادشة، حيث طالب السليحات بإطلاع اللجنة على خطط الهيئة المستقبلية.

من جهته، أكد المعايطة أن جلالة الملك عبدالله الثاني شدد في خطاب العرش خلال افتتاح الدورة العادية الثانية على ضرورة تشجيع الحياة السياسية وتعزيز التعددية الحزبية.

وأشار المعايطة إلى جاهزية الهيئة لإجراء الانتخابات البلدية، مستندة إلى خبرتها الممتدة منذ عام 2012، لافتًا إلى إطلاق منصة "جاهز" المخصصة لبناء قدرات العاملين في إدارة العملية الانتخابية، مقابل رسوم رمزية مقدارها 5 دنانير.

وبيّن أن 30% من موازنة الهيئة يخصص لدعم الأحزاب، ويستفيد منه ما بين 18 إلى 20 حزبًا، إلى جانب دعم غير مباشر تقدمه الهيئة يشمل التدريب وبناء القدرات.

وشدد على أن الأحزاب بدورها مطالبة بتشجيع المواطنين على الانخراط في العمل الحزبي من خلال برامجها ونشاطاتها.

وأضاف أن الهيئة أصبحت مرجعًا للعديد من الدول العربية، رغم تواضع موازنتها، موضحًا أن الزيادة الأخيرة جاءت نتيجة الارتفاع الطبيعي لرواتب الموظفين، مع التأكيد على امتلاك الهيئة لكفاءات عالية يجري تطويرها عبر برامج تدريبية مستمرة.

ولفت المعايطة إلى وجود وحدة خاصة بتمكين المرأة داخل الهيئة، داعيًا إلى الاستفادة من نشاطاتها، كما أشار إلى أن المعهد الانتخابي يقدم برنامج ماجستير في "السياسات الانتخابية وإدارتها"، وهو الأول من نوعه على مستوى المنطقة.

وفيما يتعلق بمشاركة الأردنيين في الخارج، أوضح أن الأمر مرتبط بنصوص قانون الانتخاب.

من جانبه، أكد كرادشة أن الزيادة في موازنة العام جاءت نتيجة الزيادة الطبيعية في الرواتب، مشيرًا إلى وجود 60 شاغرًا سيتم ملؤها بالتعاون مع هيئة الخدمة والإدارة العامة.


 

 

 
 
شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية