اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصر تستغني عن سفينة استقبال الغاز المسال في الأردن بعد إيجارها 6 أشهر

مصر تستغني عن سفينة استقبال الغاز المسال في الأردن بعد إيجارها 6 أشهر
أخبار البلد -  
قررت مصر الاستغناء عن سفينة التغويز الراسية بميناء العقبة في الأردن بعد إيجارها لمدة 6 أشهر، في ظل عدم الحاجة لها مع استقرار واردات الغاز الطبيعي من تل أبيب، بحسب مسؤول حكومي مشترطاً عدم نشر اسمه.

السفينة "إينرجيوس فورس" (التي تستقبل شحنات الغاز المسال وتحوله إلى صورته الغازية) ستغادر ميناء العقبة في ديسمبر الجاري، بعد استقبالها لنحو 4 شحنات من الغاز المسال لصالح مصر بطاقة إجمالية بلغت نحو 14 مليار قدم مكعب غاز فقط منذ وصولها الميناء أغسطس الماضي وحتى الآن.

وقال المسؤول إن مصر تعتمد حالياً على استقبال وارداتها من الغاز المسال عبر السفن الأربعة المتوقفة حالياً بميناء العين السخنة، ورصيف "المتحدة للغاز" بدمياط، بطاقة إجمالية نحو 2.7 مليار قدم مكعب يومياً. وأضاف أن ذلك يأتي ضمن منظومة متكاملة تستهدف ضمان إمدادات الغاز للسوق المحلية والقطاعات الحيوية، وعلى رأسها الكهرباء والصناعة، خاصة خلال فترات ذروة الاستهلاك، مع مراعاة تنويع مدخلات الشبكة القومية.

استيراد الغاز المسال

تسعى مصر لاستيراد نحو 48 شحنة غاز مسال خلال الربع الأخير من العام الجاري بتكلفة نحو 2.7 مليار دولار، وسيتم استقبال الشحنات من خلال سفن التغويز، لتوفير احتياجات البلاد من الغاز الطبيعي، بحسب تصريحات سابقة لمسؤول حكومي.

اتفقت الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، على استقبال 15 شحنة غاز مسال خلال نوفمبر، مقارنة بـ18 شحنة في أكتوبر، وذلك مع تراجع احتياجات محطات الكهرباء للغاز الطبيعي نتيجة انخفاض درجات الحرارة.

مصر تشتري 80 شحنة غاز مسال من "هارتري بارتنرز" الأميركية بـ4 مليارات دولار

تراجعت احتياجات مصر اليومية من الغاز الطبيعي لنحو 6.2 مليار قدم مكعب يومياً، مقارنة بحوالي 7 مليارات قدم مكعب يومياً خلال الفترة الماضية، وبلغ الإنتاج اليومي المحلي نحو 4.2 مليار قدم مكعب.

ومع التراجع الملحوظ في إنتاج مصر من الغاز الطبيعي، تحولت البلاد مجدداً إلى استيراد الغاز المسال بداية من العام الماضي، بعد توقفها منذ 2018 بدعم من اكتشافات جديدة للغاز وقتها، يتقدمها حقل ظهر.
شريط الأخبار اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟ إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة نقابة الصحفيين الأردنيين تفتح نادي النقابة لحضور مباراة الاردن والنمسا وتقدم افطارا صباحيا انخفاض متوقع للبنزين مطلع تموز والديزل بين التثبيت والخفض الرمزي.. التهدئة العالمية قد تمنح جيوب المواطنين استراحة محارب نقابة الممرضين تعلن الفائزين بجائزة التميز التمريضي والقبالة 2026 نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي رئيس الوزراء الباكستاني: أميركا وإيران توصلتا إلى النص النهائي لاتفاق السلام حفلة نقابة المقاولين في دير غبار .. حوار طرشان وعرس بلا عريس ومندوب الاشغال شاهد شاف كل حاجة (صور +فيديو) الأمن: حريق 10 آلاف و402 دونم مزروعات واعشاب منذ أيار هذه أضرار منتجات الألبان لمتلازمة تكيس المبايض.. إليك البدائل المناسبة حملة للتبرع بالدم في المستشفى غدًا بمناسبة اليوم العالمي للمتبرعين بالدم تطبيق GOJO الوطني يحصل على الترخيص النهائي رسميا من هيئة تنظيم قطاع النقل البري توضيح حول اسعار البنزين والديزل بالاردن الشهر القادم إيران تفخّخ وتغلق أنفاق مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب ما علاقة وزير البلديات بمستثمر سعودي جاء لإنشاء مجمع سكني في حي شعبي بماحص قرب الخضر