اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخبيرة الأسرية الحطاب: السوشيل ميديا والترند سبباً بارتفاع العنوسة في الاردن

الخبيرة الأسرية الحطاب: السوشيل ميديا والترند سبباً بارتفاع العنوسة في الاردن
تعبيرية
أخبار البلد -  
راكان الخوالدة - ترى الخبيرة الأسرية الدكتورة أمينة الحطّاب أن مشكلة تأخر الزواج وارتفاع نسب "العنوسة” باتت نتاجًا لمجموعة عوامل اقتصادية واجتماعية وثقافية، تتقاطع جميعها في رسم ملامح واقع جديد يعيشه الشباب والفتيات في الأردن.

تقول الحطّاب إن العامل الاقتصادي يأتي في مقدمة الأسباب، فالكلف المتصاعدة للزواج، وضعف القدرة المالية، إلى جانب ارتفاع متطلبات الأهل، كلها عوامل تُثقل كاهل الشاب وتؤخر خطوة الارتباط.

وتُشير إلى أنّ العامل الاجتماعي لا يقلّ تأثيرًا، إذ أصبحت الفتاة تُنهي تعليمها الجامعي وتتجه نحو العمل والاستقلالية قبل الزواج، وهو ما يرفع متوسط العمر عند الكثير منهن، خاصة في ظل رغبة بعضهن بالعمل والاستقرار المهني أولًا.

وتُضيف أن السوشيال ميديا لعبت دورًا كبيرًا في تكوين صورة غير واقعية عن الزواج والحفلات، فـ"الترند” وما يعرض عبر المنصات من أعراس فخمة وحفلات حناء باهظة تُقام في الفنادق، خلق حالة من السعي نحو "الشو”، على حساب الجوهر والبساطة. وفي الوقت نفسه، ازداد تمسّك الكثير من الفتيات بفكرة الاستقلالية السكنية، وعدم تفضيل السكن قرب أهل الزوج.

وتستذكر الحطّاب أن العائلة الممتدة التي كانت تشكل مظلة دعم اجتماعي قد تراجعت، فيما تمدد العالم الافتراضي وسهولة التواصل بين الشاب والفتاة من دون وعي ومسؤولية، ما أدى إلى ضبابية المفاهيم وتشويه فكرة الارتباط لدى البعض.

وبحسب الحطّاب، فإن الأرقام اليوم مقلقة؛ إذ ارتفعت نسبة تأخر الزواج إلى نحو 45%، وهناك ما يقارب مليون فتاة تجاوزن سن الزواج التقليدي، معتبرة أن ذلك مؤشر اجتماعي لا يمكن تجاهله.

وتشير إلى أن المجتمع بات ينظر إلى تعدد الزوجات وكأنه أمر محرّم اجتماعيًا، رغم إمكانية طرحه كحلّ استثنائي في بعض الحالات، مشددة على ضرورة التعامل مع الموضوع بواقعية بعيدًا عن الأحكام المسبقة.

وتلفت إلى أن الطلاق، الضغوط النفسية، والانفجار المعرفي كلها عوامل جعلت الشباب يفكرون مرات عديدة قبل الإقدام على الزواج، إضافة إلى شروط الاستقلال المالي وتأسيس أسرة مستقرة، وهي مفاهيم غابت عن النقاش العام لمصلحة "الشو” والسطحية.

وتختم الحطّاب بأن الهدف الأسمى للزواج هو بناء مجتمع متماسك وأسرة آمنة وسعيدة، لكن كثرة التفكير والخوف من الفشل أديا إلى تأخير الزواج، مؤكدة أن إعادة طرح المفاهيم الغائبة ورفع الوعي قد يفتحان الطريق أمام حلول واقعية لهذه الظاهرة المتصاعدة.

شريط الأخبار اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟ إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة نقابة الصحفيين الأردنيين تفتح نادي النقابة لحضور مباراة الاردن والنمسا وتقدم افطارا صباحيا انخفاض متوقع للبنزين مطلع تموز والديزل بين التثبيت والخفض الرمزي.. التهدئة العالمية قد تمنح جيوب المواطنين استراحة محارب نقابة الممرضين تعلن الفائزين بجائزة التميز التمريضي والقبالة 2026 نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي رئيس الوزراء الباكستاني: أميركا وإيران توصلتا إلى النص النهائي لاتفاق السلام حفلة نقابة المقاولين في دير غبار .. حوار طرشان وعرس بلا عريس ومندوب الاشغال شاهد شاف كل حاجة (صور +فيديو) الأمن: حريق 10 آلاف و402 دونم مزروعات واعشاب منذ أيار هذه أضرار منتجات الألبان لمتلازمة تكيس المبايض.. إليك البدائل المناسبة حملة للتبرع بالدم في المستشفى غدًا بمناسبة اليوم العالمي للمتبرعين بالدم تطبيق GOJO الوطني يحصل على الترخيص النهائي رسميا من هيئة تنظيم قطاع النقل البري توضيح حول اسعار البنزين والديزل بالاردن الشهر القادم إيران تفخّخ وتغلق أنفاق مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب ما علاقة وزير البلديات بمستثمر سعودي جاء لإنشاء مجمع سكني في حي شعبي بماحص قرب الخضر