اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التعليم العالي: إعلان موعد التقديم للمنح والقروض خلال 48 ساعة

التعليم العالي: إعلان موعد التقديم للمنح والقروض خلال 48 ساعة
أخبار البلد -  

قال الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور مهند الخطيب، إن الإعلان النهائي والدقيق لموعد بدء التقديم على المنح والقروض الجامعية سيصدر خلال الـ 48 ساعة القادمة، مشيرًا إلى أن الوزارة ووحدة القبول الموحد تعملان على تطوير وتحديث أنظمتها الإلكترونية بشكل كامل، ولا سيما ما يتعلق بعمليات الحوسبة وربط البيانات.



وأوضح الخطيب  أن التأخير في فتح باب التقديم جاء نتيجة إدخال نظام جديد لصندوق دعم الطالب، الذي أُقرّت أسبابه الموجبة في مجلس الوزراء وأُحيل إلى ديوان التشريع والرأي بصفة الاستعجال. وأضاف أنه يمكن بدء تقديم الطلبات قبل صدور النظام رسميًا، إلا أن عملية احتساب النقاط وإعلان النتائج لن تتم إلا بعد اعلان النظام بشكل نهائي.

وبيّن أن وحدة القبول الموحد أنهت المرحلة الأولى من مشروع الربط الإلكتروني مع الجامعات الرسمية، بحيث لن يحتاج الطالب هذا العام لإدخال بياناته يدويًا، بل يكتفي بإدخال رقمه الوطني والجامعي لتظهر بياناته مباشرة، مما سيقلل نسبة الأخطاء ويوفر الوقت في مطابقة المعلومات.

وقال الخطيب إن الحكومة ضاعفت مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي خلال العام الماضي من 20 إلى 30 مليون دينار، إضافة إلى تخصيص 5 ملايين أخرى من ريع بيع الأرقام المميزة، ما يمكّن الصندوق من شمول ما يزيد عن 56 ألف طالب بالمنح والقروض خلال هذا العام.

كما أشار إلى أن النظام الإلكتروني الجديد أصبح أكثر دقة في فلترة الطلبات، حيث يمنع التقديم لطلبة الجامعات الخاصة، أو الدراسات العليا، أو الطلبة المنسحبين أو المعاقبَين أكاديميًا، مؤكدًا أن تقديم الطلبات مجاني بالكامل ولا يستلزم أي رسوم.

وأضاف الخطيب أن نظام احتساب النقاط يتضمن 4 حالات إنسانية تمنح الطالب 100 نقطة إضافية في حال ثبوتها، وهي:
1- طلاق الأم وحضانتها للأبناء ووفاة الزوج للطالبة مع وجود حضانة.
2- وجود جلوة عشائرية.
3- وفاة أحد الوالدين.
4-  إذا كان رب الأسرة من ذوي الإعاقة ويحمل بطاقة تعريف.

وأكد الخطيب أن النظام الجديد سيقلل نسبة الأخطاء في البيانات إلى نحو 99%، داعيًا الطلبة وأولياء الأمور إلى متابعة المواعيد الرسمية والالتزام بفترة التقديم فور إعلانها.

شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي