منهل ولا كاميرا "الحق على المزاريب" عمان لم ترخي جدائلها .. عمان غرقت!!

منهل ولا كاميرا الحق على المزاريب عمان لم ترخي جدائلها .. عمان غرقت!!
أخبار البلد -   خاص

*صور صادمة لانهيار البنية التحتية!!

لم تمر دقائق على بدء الهطول المطري الغزير ظهر الثلاثاء حتى تحوّلت شوارع عمّان إلى مشاهد غرق كاملة، ارتفع فيها منسوب المياه وتعطلت الحركة المرورية في مناطق رئيسية، ليعود السؤال السنوي ذاته: هل العاصمة جاهزة فعلاً لموسم الشتاء؟

ورغم اعتراف الناطق الإعلامي باسم أمانة عمّان، ناصر الرحامنة، بأن الهطول كان شديداً وفي فترة قصيرة، إلا أن الأمانة سارعت — كعادتها — للبحث عن شماعة جديدة، فحمّلت مسؤولية الفيضانات لقيام بعض الأبنية بربط مزاريب الأسطح على مناهل الصرف الصحي. تصريح أثار موجة غضب واسعة، خصوصاً أن الأزمة لم تكن في منطقة واحدة فقط، بل تكررت في مواقع معروفة أصلاً بأنها "تغرق سنوياً” دون حلول جذرية أو صيانة حقيقية.

وفي الوقت الذي تؤكد فيه الأمانة أن القانون يعاقب من يربط المزاريب على المناهل، يرى مواطنون أن هذا التبرير أصبح مجرد محاولة لصرف الأنظار عن ضعف البنية التحتية، التي انهارت بالكامل مع أول منخفض، وكأن عمّان لم تمر عليها أي شتوة من قبل.

فالعاصمة التي ملأتها الأمانة كاميرات ورادارات طوال السنة، كانت بحاجة إلى مناهل فعّالة لا «عيون إلكترونية». الصور المتداولة أظهرت طرقاً تحولت لبحيرات، ومركبات علقت وسط المياه، وطيناً يكسو الأرصفة والدوارات. مشاهد دفعت أحد الناشطين لوصف الحال بسخرية قائلاً: "أقبل المجد يقبّل عمّان… فلم يجدها، كانت غارقة”.

أما قصة فيضان المنهل في الشميساني فكانت مثالاً واضحاً على حجم المشكلة؛ إذ أدى تعطّل منهل واحد فقط إلى تجمع مياه كبير أغرق الشارع خلال دقائق، ما فتح باب التساؤلات حول قدرة الشبكات على استيعاب أي منخفض جوي حقيقي، وليس مجرد «نقرة مطر».

ومع أن المملكة شهدت هطولات رعدية وتحذيرات من تشكل السيول، إلا أن تكرار السيناريو ذاته كل عام يجعل أصابع الاتهام تتجه للأمانة أكثر من الطقس. فالعاصفة لم تكن استثنائية، بل الاستثنائي كان سرعة انهيار البنية التحتية، وكأن المدينة مبنية على "نوايا طيبة” لا بنى هندسية.
شريط الأخبار منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة التربية تنفي اشتراط تنظيم حمل المعلمات وربط الولادة بالعطلة الصيفية