37 استيضاحا وثقها ديوان المحاسبة خلال شهرين وإحالة أحدها إلى مكافحة الفساد

37 استيضاحا وثقها ديوان المحاسبة خلال شهرين وإحالة أحدها إلى مكافحة الفساد
أخبار البلد -  
عقد الفريق المكلف بمراجعة الاستيضاحات الموثقة لدى ديوان المحاسبة اجتماعه الدوري، الأحد، برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء عبد اللطيف النجداوي.

وناقش الفريق خلال الاجتماع الذي عقد في دار رئاسة الوزراء، الاستيضاحات التي تم توثيقها خلال شهري أيلول وتشرين الأول الماضيين، والتي بلغ عددها 37 استيضاحا، سجلت بحق 18 جهة ومؤسسة.

وكشف النجداوي، عن تحويل أحد الاستيضاحات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، يتعلق بشبهة تلاعب في دفتر المخالفات في إحدى المديريات التابعة لوزارة الصناعة والتجارة والتموين بإحدى المحافظات.

كما كشف عن وجود مخالفة تتعلق بتصنيع قطع أثرية مطابقة للأصل، دون وجود ضوابط رقابية وتعليمات تنظم هذه العملية، الأمر الذي يتعارض مع إجراءات الحماية والتوثيق ويزيد من مخاطر الاستخدام لهذه القطع، لافتا إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معها.

وبين أن بقية الاستيضاحات تضمنت مخالفات في عدد من المؤسسات تتعلق بتعارض في المهام والصلاحيات، والامتناع عن تحويل مبالغ مستحقة للخزينة، وعدم تطابق قيم مالية مع القيم المستحقة فعليا، والتأخر باتخاذ الإجراءات القانونية بحق مخالفين، والتأخر في تسليم عطاءات، والتغاضي عن ممارسة أعمال دون وجود تراخيص قانونية وغيرها.

كما تضمنت كذلك مخالفات تتعلق بصرف علاوات ومكافآت وبدلات ورواتب، وترقية ونقل موظفين بخلاف أحكام الأنظمة، والعمل بوظيفة أخرى خلال أوقات العمل الرسمي، وفقدان وثائق وسجلات تنظم العمل في بعض المؤسسات، والتغاضي عن استيفاء رسوم وبدلات مستحقة عن بعض المعاملات، وتأجير عقارات في إحدى البلديات دون إجراء مزاودة عامة، مؤكدا اتخاذ الإجراءات اللازمة لتصويب هذه المخالفات، واسترداد المبالغ المستحقة للخزينة منها.
شريط الأخبار النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره