مكافحة الأوبئة يناقش مسودة خطته الاستراتيجية 2026 2030

مكافحة الأوبئة يناقش مسودة خطته الاستراتيجية 2026 2030
أخبار البلد -  
عقد المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الاثنين، جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026 2030، بمشاركة ممثلي مؤسسات وطنية والشركاء من القطاعات الصحية والأمنية والأكاديمية والمدنية، إلى جانب منظمات محلية ودولية ذات علاقة بملف الأمن الصحي.

وأكد رئيس المركز عادل البلبيسي، أهمية هذا اللقاء في تطوير خطة استراتيجية شاملة تستند إلى تقييم واقعي للبيئة الوطنية، ومراجعة الخبرات الدولية، ونتائج جلسات التشاور مع الشركاء.

وأوضح أن الخطة المقترحة تهدف إلى تعزيز الحوكمة والتكامل المؤسسي، وتطوير أنظمة الإنذار المبكر والرصد الوبائي والمختبرات المرجعية، وترسيخ حوكمة البيانات، إلى جانب بناء القدرات الوطنية في مجالات التأهب والاستجابة للمخاطر الصحية الناشئة، بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي وخطط تطوير القطاع العام والتحول الرقمي في المملكة.

وبين أن تحقيق هذه الأهداف يتطلب شراكات فاعلة مع الجهات ذات العلاقة، والعمل بروح من المسؤولية المشتركة؛ لضمان واقعية الخطة وقابليتها للتطبيق وتحقيق أثر ملموس في تعزيز جاهزية الأردن وأمنه الصحي.

من جهته، استعرض الأمين العام للمركز طارق مقطش، بدايات إنشاء المركز الذي جاء برؤية ملكية سامية تعكس الاهتمام الكبير بمنظومة الأمن الصحي في المملكة.

وبين أن الخطة الاستراتيجية الجديدة بنيت على خبرات المركز السابقة، وبما يتواءم مع رؤية التحديث الاقتصادي، وخارطة تحديث القطاع العام، والاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي.

وأوضح أن الخطة ترتكز على أربعة محاور رئيسية تشمل الحوكمة، والتحول الوطني، وتحريات الصحة العامة، والبحث العلمي، مؤكدا أن تعزيز الدور القانوني والتنظيمي للمركز يشكل ركيزة أساسية لتمكينه من أداء مهامه بفاعلية، إضافة إلى الحاجة لتطوير بعض التشريعات ذات العلاقة، بما يعزز الدور الوطني للمركز في منظومة الصحة العامة.

وقدم المشاركون خلال الجلسة مجموعة من الأفكار والملاحظات لتجويد الخطة الاستراتيجية، مؤكدين أهمية تعزيز التنسيق الوطني في مجالات التأهب والتحري والوقاية من الأوبئة، وإدارة تهديدات الصحة العامة، ودعم جهود رصد الأمراض والاستجابة لها، وتطوير السياسات والقرارات المبنية على الأدلة.

شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟