اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قراءة عميقة للدكتورة منال جرار حول مشروع عقود التأمين وضعت القانون في الميزان

قراءة عميقة للدكتورة منال جرار حول مشروع عقود التأمين وضعت القانون في الميزان
أخبار البلد -  
عـفـاف شـرف 

* وجود قانون عقود التأمين خطوة مهمة لتعزيز الثقة وحماية الحقوق. 

* من الآثار الايجابية التي سيحققها مشروع قانون عقود التأمين تحسين سمعة السوق، وتحسين الكفاءة التشغيلية، وضبط السوق وتقليل الخسائر، وتعزيز الاستقرار المالي، وزيادة الإستثمارات والتوظيف.

* المواطن بعد اقرار قانون عقود التأمين سيجني فوائد أهمها توضيح العقود ومعرفة الحقيقة، تقلل المعاناة ، حمايته من الاحتيال ، وحماية اموال المؤمن لهم وتوسيع الخدمات التأمينية.

* قانون التأمين ليس ضد شركات التأمين بل هو قانون اصلاحي سيجعل من الشركات أكثر قوة وربحية وخدمة.

* قانون عقود التأمين الجديد سيتعب شركات التأمين اليوم ولكن سيحميها ويقويها غداً.

* القانون الجديد ينظم تفصيلياً مرحلة ما قبل الابرام مروراً بإبرام العقد. 

* القانون جرم شراء "الكروكا" ووضع على مرتكبها غرامة 50 ألف دينار وسجن 3 سنوات . 

قالت المدير العام لشركة التأمين الوطنية الدكتورة منال جرار ان وجود قانون تأمين في الأردن يعتبر خطوة مهمة جداً على عدة مستويات منها تعزيز الثقة وحماية الحقوق (الافراد والشركات ) من خلال تحديد التزامات شركات وتعزيز الشفافية ، مشيرة إلى التزام الشركات بالإفصاح عن الشروط والإستثناءات والأسعار مما يساعد في تطوير سوق التأمين بوضع معايير جديدة للملاءة المالية والحوكمة وإدارة المخاطر إضافةً إلى العمل على جذب استثمارات جديدة يفتح باب امام منتجات جديدة .

وأضافت الدكتورة جرار أن قانون عقد التأمين ينظم بشكل مفصّل منذ مرحلة ماقبل الإبرام ، مروراً بإبرام العقد وتنفيذه مكافحة ظاهرة شراء الكروكات (بيع حقوق التعويض) حيث جاء القانون بتجريم بيع أو شراء الكروكا ووضع عقوبات قد تصل إلى الحبس لمدة ثلاث سنوات وغرامة تصل إلى 50,000 ألف دينار  تأسس صندوق لتعويض المتضررين من حوادث المركبات غير المؤمن عليها .

وأشارت الدكتورة جرار أن أثر هذا القرار على القطاع سيعمل على تحسين سمعة السوق، وتحسين الكفاءة التشغيلية، وضبط السوق وتقليل الخسائر،  وتعزيز الاستقرار المالي، وزيادة الإستثمارات والتوظيف.

وأوضحت الدكتورة جرار عن انعكاس القرار وأثره على المواطن ، يوضح العقود ومعرفة الحقيقة، ويقلل المعاناة ، حمايته من الاحتيال ، وحماية اموال المؤمن لهم وتوسيع الخدمات التأمينية. 

ونوهت الدكتورة جرار في الختام أن  القانون الجديد ليس ضد شركات التأمين بل هو في جوهرة إصلاح القطاع ويجعل الشركات الجادة والمنظمة أكثر قوة وربحية على المدى الطويل ويستبعد الجهات غير الملتزمة او الضعيفة إدارياً ، معبّرة بكلمات بسيطة :(القانون قد يتعب الشركات اليوم ولكنه سيحميها ويوقويها غداً).


شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية