القطامين : الجسر العربي نموذج ريادي لتعزيز التكامل البحري العربي

القطامين : الجسر العربي نموذج ريادي لتعزيز التكامل البحري العربي
أخبار البلد -  
أكد وزير النقل الدكتور نضال القطامين أن شركة الجسر العربي للملاحة تمثل نموذجاً عربياً رائداً في التكامل الاقتصادي والعمل المشترك، ومحوراً رئيسياً في منظومة النقل البحري في البحر الأحمر.
وأشاد بما حققته الشركة من إنجازات تشغيلية واستثمارية بارزة خلال السنوات الأخيرة، تعزز مكانة الأردن ومصر والعراق كمراكز فاعلة في منظومة النقل البحري العربي.
وأضاف خلال انعقاد الجمعية العمومية السادسة والثمانين لشركة الجسر العربي للملاحة في القاهرة بمشاركة الفريق المهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل المصري، وحازم الحفاظي ممثلاً عن وزير النقل العراقي، أن ما تحققه الشركة من توسع في مشاريع تطوير الموانئ وتحديث الأسطول وتنويع الخدمات البحرية يعكس قدرتها على التحول من شركة تشغيلية إلى كيان استثماري عربي مؤثر في قطاع النقل البحري، مشيراً إلى أن مشاريع الشركة ستسهم في رفع جودة الخدمات المقدمة للمسافرين وتعزيز مكانة الشركة كبوابة رئيسية لحركة التجارة.
وثمّن الفريق المهندس كامل الوزير الأداء المتميز لشركة الجسر العربي ودورها في دعم منظومة النقل العربي المشترك، مؤكداً أن الشركة أصبحت نموذجاً عملياً لما يمكن أن تحققه الشراكات العربية من نتائج ملموسة في تطوير البنية التحتية والخدمات اللوجستية.
وأضاف أن ما تتطلع الشركة لتنفيذه من مشروعات استراتيجية عالمية، يعكس حجم التعاون بين موانئ مصر والأردن والعراق ويشكل خطوة متقدمة نحو بناء شبكة نقل بحري عربية متكاملة تدعم حركة التجارة الإقليمية والعالمية.
وأكد حازم الحفاظي ممثل وزير النقل العراقي، أن شركة الجسر العربي تمثل قصة نجاح عربية حقيقية، نجحت من خلالها الدول المؤسسة في ترجمة رؤيتها المشتركة إلى مشاريع واقعية ومستدامة.
وأشار إلى أن العراق يولي اهتماماً كبيراً بتعزيز دوره في منظومة النقل البحري العربي عبر الشركة، ودعم المشاريع المستقبلية التي تسهم في ربط الموانئ العراقية بنظيراتها في البحر الأحمر، بما يخدم المصالح الاقتصادية المشتركة ويوسّع آفاق التعاون العربي في قطاع النقل البحري.
واستعرض المدير العام للشركة عدنان العبادلة خطة العمل لعام 2026، التي تتضمن إطلاق مبادرات جديدة لربط الموانئ العربية في البحر الأحمر ضمن منظومة موحدة للنقل والسياحة البحرية، فضلا عن تحديث وتوسيع أسطول الشركة من خلال برنامج شامل لتطوير السفن القائمة ورفع كفاءتها التشغيلية، إلى جانب إدخال أنواع جديدة من الوحدات البحرية لتلبية احتياجات السوق وتوسيع أنشطة النقل والبضائع.
وأوضح العبادلة أن الشركة نقلت خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2025 أكثر من 59 ألف شاحنة و256 ألف مسافر و96 ألف سائح، محققة نمواً في أرباحها بنسبة 10% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2024، مؤكداً أن هذه النتائج الإيجابية تعكس النهج التطويري المستدام الذي تنتهجه الشركة واستثمارها الأمثل في الكوادر والخبرات.
واكد العبادلة سعي الشركة لتعزيز حضورها في الصناعات البحرية المساندة بفتح آفاق جديدة للتعاون الاستثماري بين الدول المؤسسة، فيما أكدت الجمعية العمومية دعمها الكامل لاستراتيجية الشركة ومشاريعها المقبلة، التي تمثل امتداداً لمسيرة التكامل العربي في قطاع النقل البحري، وتعزز مكانة شركة الجسر العربي كمحور رئيس في حركة التجارة والنقل البحري الإقليمي.
شريط الأخبار 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس