"إكس بنغ" الصينية تفكك روبوتها البشري الجديد على الهواء لتثبت أن ليس بداخله إنسان

إكس بنغ الصينية تفكك روبوتها البشري الجديد على الهواء لتثبت أن ليس بداخله إنسان
أخبار البلد -  

يعمل الروبوت بنموذج ذكاء اصطناعي يتيح له تفسير بيئته مباشرة بدلاً من ترجمة الصور إلى لغة أولاً

أذهلت شركة إكس بنغ (Xpeng) الصينية للسيارات الكهربائية مواقع التواصل الاجتماعي بإطلاق روبوتها الجديد الشبيه بالبشر ذي المظهر البشري "Iron" (آيرون).

وبدا الروبوت الشبيه بالبشر نابضًا بالحياة لدرجة أن "إكس بنغ" اضطرت في نهاية المطاف إلى تفكيك الطبقات الخارجية للروبوت مباشرة على المسرح لإثبات أنه ليس مجرد إنسان يرتدي بدلة روبوت، بحسب عدة تقارير.

وبدا الروبوت في مشيته على المسرح كما لو كان شخصًا حقيقيًا يمشى وليس روبوتًا، مما أعطى الحاضرين إيحاءً بأنه ربما يكون شخصًا يرتدي بدلة على شكل روبوت، بحسب عدة تقارير.

ولتفنيد هذه الفكرة، طلب مؤسس "إكس بنغ"، هي شياوبينغ من أحد مساعديه تفكيك وإزالة الطبقات الخارجية من على الروبوت ليكشف عن مكوناته الداخلية.


وعند إزالة تلك الطبقات ظهرت المكونات الداخلية المعدنية لروبوت آيرون، وهو ما أذهل الحاضرين والمستخدمين على مواقع التواصل الاجتماعي عقب انتشار مقطع فيديو لهذا العرض.

يعمل روبوت آيرون الجديد من "إكس بنغ"، وهو نسخة مطورة من النموذج الذي أُطلق العام الماضي، بنموذج الذكاء الاصطناعي "Vision-Language-Action (VLA) 2.0"، الذي يعتمد بشكل أساسي على البيانات البصرية للتدريب واتخاذ القرارات.

ويسمح نموذج الذكاء الاصطناعي للروبوت بتفسير بيئته مباشرة بدلًا من ترجمة الصور إلى لغة أولًا، مما يُحسّن الكفاءة ويُقلل من فقدان المعلومات.

ووصفت "إكس بنغ" روبوت آيرون بأنه "ولد من الداخل"، مزودًا بعمود فقري بشري الشكل، وعضلات بيونية، وجلد مرن بالكامل.

 

ومع 82 درجة من الحرية في جميع أنحاء جسمه، يمكن لروبوت آيرون الرقص، وعرض الأزياء، وأداء حركات بشرية معقدة أخرى.

ويستخدم الروبوت أيضًا ما تسميه "إكس بنغ" أصغر مفصل توافقي في الصناعة لإنشاء أيادٍ متحركة بالحجم الطبيعي.

شريط الأخبار صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما