الأردن يفوز بعضوية المجلس التنفيذي لليونسكو للفترة 2025-2029

الأردن يفوز بعضوية المجلس التنفيذي لليونسكو للفترة 20252029
أخبار البلد -  

فاز الأردن بعضوية المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) للفترة 2025 - 2029 في الانتخابات التي جرت اليوم خلال أعمال الدورة الثالثة والأربعين للمؤتمر العام للمنظمة المُنعقِد في مدينة سمرقند بجمهورية أوزبكستان.

وأكّد الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين فؤاد المجالي، الجمعة، أنّ إعادة انتخاب الأردن لعضوية اليونسكو للمرة الثالثة على التوالي منذ عام ٢٠١٧ يُعدّ تقديرًا لدور المملكة البنّاء داخل المنظمة والتزامها بتعزيز التعاون الدولي في المجالات الإنسانية والعلمية والثقافية.

وأشار المجالي إلى أنّ الأردن ستواصل العمل مع الدول الأعضاء من أجل تعزيز التعليم النوعي، وحماية التراث الثقافي، وتمكين الشباب والمرأة، وتسخير العلوم لخدمة التنمية المستدامة.

ولفت إلى أنّ عضوية الأردن في اليونسكو تُعدّ أداةً فاعلةً لمواصلة موقفه الثابت في الدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة؛ انطلاقًا من الوصاية الهاشمية التاريخية على هذه المقدسات، واستمرارًا لدور المملكة الثابت في صون التراث الإنساني والروحي للقدس، والتصدّي لمحاولات طمس هويتها أو تغيير طابعها التاريخي والقانوني القائم فيها.

وأعرب المجالي عن شكر الأردن للدول الأعضاء التي صوّتت لإعادة انتخاب المملكة في عضوية المجلس التنفيذي لليونسكو، الأمر الذي يؤكّد ثقة المجتمع الدولي واحترامه لسياسات الأردن المعتدلة ودبلوماسيته القائمة على الانفتاح والتعاون والشراكات مع الأمم المتحدة والمنظمات التابعة لها.

شريط الأخبار توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام