تنفيذ أكثر من 48 ألف بيان جمركي عبر مركز التجارة الإلكترونية منذ مطلع العام

تنفيذ أكثر من 48 ألف بيان جمركي عبر مركز التجارة الإلكترونية منذ مطلع العام
أخبار البلد -  
  • إنجاز 45% من مشروع البوابات الجمركية الذكية في محافظة العقبة
  • إنجاز 45% من مشروع تطوير مركز حدود الدرة



بلغ عدد البيانات المنفذة من خلال مركز التجارة الإلكترونية 48,865 بيانًا جمركيًا تراكميا منذ مطلع العام الحالي، وفق ما أظهر تقرير نتائج سير العمل للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي (2023-2025).

ووفق التقرير، بلغ عدد الشركات المدرجة في برنامج القائمة الذهبية الوطنية 135 شركة، في إطار تسهيل إجراءات التخليص الجمركي للشركات الملتزمة بالمعايير والمتطلبات المعتمدة.

وجرى تنفيذ 1,662,975 بوليصة عبر نظام الإسكوادا (نظام التخليص الجمركي الموحد)، بما يعكس توسعا في استخدام الأنظمة الإلكترونية في المعاملات الجمركية.

وشهدت منصة الموافقات الحكومية ارتفاعا ملحوظا في الطلبات لتصل إلى 143,666 طلبا منذ بداية العام، بزيادة 53% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، ضمن المرحلة الثانية من مشروع منصة الموافقات والرخص المسبقة لضم الجهات المستهدفة في البيان الجمركي.

وفي مواصلة الوزارة خطواتها في أتمتة عمليات النقل والخدمات الجمركية، جرى طرح عطاء نظام إدارة مخاطر ذكي وموحد لجميع الجهات الرقابية والشركاء في إجراءات التخليص الجمركي.

وشهد القطاع طرح نظام إدارة مخاطر ذكي وموحد للتخليص الجمركي، بهدف تطوير آليات المتابعة والفحص والرقابة، وتوحيد الإجراءات بين الجهات الشريكة في عملية التخليص.

وجرى إنجاز ما نسبته 45% من مشروع البوابات الجمركية الذكية في محافظة العقبة، إضافة إلى إنجاز نسبة مماثلة تبلغ 45% ضمن مشروع تطوير مركز حدود الدرة.

وفي السياق نفسه، جرى تجهيز المنطقة الحرة في مطار الملكة علياء الدولي والبدء ببناء مستودعات جاهزة للتأجير، إلى جانب العمل على تطوير المنطقة الحرة في المطار الدولي، وذلك في إطار تعزيز القدرات اللوجستية وتوفير خدمات حديثة للمستثمرين والمستوردين والمصدرين.

شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك