تنفيذ أكثر من 48 ألف بيان جمركي عبر مركز التجارة الإلكترونية منذ مطلع العام

تنفيذ أكثر من 48 ألف بيان جمركي عبر مركز التجارة الإلكترونية منذ مطلع العام
أخبار البلد -  
  • إنجاز 45% من مشروع البوابات الجمركية الذكية في محافظة العقبة
  • إنجاز 45% من مشروع تطوير مركز حدود الدرة



بلغ عدد البيانات المنفذة من خلال مركز التجارة الإلكترونية 48,865 بيانًا جمركيًا تراكميا منذ مطلع العام الحالي، وفق ما أظهر تقرير نتائج سير العمل للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي (2023-2025).

ووفق التقرير، بلغ عدد الشركات المدرجة في برنامج القائمة الذهبية الوطنية 135 شركة، في إطار تسهيل إجراءات التخليص الجمركي للشركات الملتزمة بالمعايير والمتطلبات المعتمدة.

وجرى تنفيذ 1,662,975 بوليصة عبر نظام الإسكوادا (نظام التخليص الجمركي الموحد)، بما يعكس توسعا في استخدام الأنظمة الإلكترونية في المعاملات الجمركية.

وشهدت منصة الموافقات الحكومية ارتفاعا ملحوظا في الطلبات لتصل إلى 143,666 طلبا منذ بداية العام، بزيادة 53% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، ضمن المرحلة الثانية من مشروع منصة الموافقات والرخص المسبقة لضم الجهات المستهدفة في البيان الجمركي.

وفي مواصلة الوزارة خطواتها في أتمتة عمليات النقل والخدمات الجمركية، جرى طرح عطاء نظام إدارة مخاطر ذكي وموحد لجميع الجهات الرقابية والشركاء في إجراءات التخليص الجمركي.

وشهد القطاع طرح نظام إدارة مخاطر ذكي وموحد للتخليص الجمركي، بهدف تطوير آليات المتابعة والفحص والرقابة، وتوحيد الإجراءات بين الجهات الشريكة في عملية التخليص.

وجرى إنجاز ما نسبته 45% من مشروع البوابات الجمركية الذكية في محافظة العقبة، إضافة إلى إنجاز نسبة مماثلة تبلغ 45% ضمن مشروع تطوير مركز حدود الدرة.

وفي السياق نفسه، جرى تجهيز المنطقة الحرة في مطار الملكة علياء الدولي والبدء ببناء مستودعات جاهزة للتأجير، إلى جانب العمل على تطوير المنطقة الحرة في المطار الدولي، وذلك في إطار تعزيز القدرات اللوجستية وتوفير خدمات حديثة للمستثمرين والمستوردين والمصدرين.

شريط الأخبار مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة