النائب السابق النبر في قراءة لـ"أخبار البلد" اسباب ارتفاع الودائع بالبنوك الاردنية

النائب السابق النبر في قراءة لـأخبار البلد اسباب ارتفاع الودائع بالبنوك الاردنية
النائب السابق وعضو اللجنة المالية النيابية عمر النبر - ارشيفية
أخبار البلد -  
راكان الخوالدة - قال النائب الأسبق وعضو اللجنة المالية النيابية عمر النبر إن ارتفاع الفائدة على الودائع شجع الأفراد والشركات على إيداع أموالهم في البنوك بدل استثمارها في الأسواق، مشيرًا إلى أن بعض البنوك تقدم فوائد تصل إلى 4.75%، وهي نسبة تفوق العوائد المتوقعة في قطاعات تجارية عديدة "بعضها يخسر".

وأوضح النبر لـ"أخبار البلد" أن جزءًا من هذه الودائع يعود للحكومة والشركات الكبرى وليس فقط للأفراد، مقدّرًا أن نحو 10% من الأموال تخص الحكومة، في حين يأتي جزء آخر من حوالات المغتربين.

وأشار إلى أن المشهد الإقليمي غير المستقر في دول مثل سوريا والعراق وفلسطين المحتلة، إضافة إلى غياب فرص استثمارية مجدية داخليًا، جعل من البنوك الخيار الأكثر أمانًا وربحية في الوقت الراهن، مؤكدًا أن ذلك يعكس حالة حذر عامّة وهروب من المخاطرة والضرائب.

بلغ إجمالي الودائع لدى البنوك في الأردن شهد نمواً لافتاً خلال عام 2024، حيث ارتفع اجمالي الودائع بنسبة 6.8% ليصل إلى نحو 46.7 مليار دينار.


وجاء هذا الارتفاع انعكاساً لنمو ودائع القطاع الخاص والعام. كما شهدت الودائع بمختلف أنواعها (تحت الطلب والتوفير والودائع لأجل) ارتفاعاً خلال عام 2024. وتُعد هذه الأرقام دليلاً على الثقة المستمرة بالمؤسسات المصرفية الأردنية واستقرارها، وعلى متانة العلاقة بين البنوك وعملائها من الأفراد والشركات.

جاء ذلك خلال اصدار جمعية البنوك في الأردن تقرير "أبرز التطورات المصرفية لعام 2024" الذي يحتوي على مجموعة واسعة من البيانات والمعلومات والمؤشرات المصرفية التي تخص البنوك العاملة في الأردن على المستوى الإجمالي وعلى المستوى الإفرادي، والتي عكست متانة القطاع المصرفي واستمراره في تحقيق النمو والاستقرار.
كما يوفر التقرير تلك البيانات والمؤشرات بشكل دقيق معتمدا بذلك على البيانات الصادرة من البنك المركزي الأردني والبنوك العاملة في الأردن.

شريط الأخبار فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر