"حكيم" يحتفل بمرور 15 عامًا على التحول الرقمي في القطاع الصحي الأردني

حكيم يحتفل بمرور 15 عامًا على التحول الرقمي في القطاع الصحي الأردني
أخبار البلد -  
يشكل برنامج "حكيم" الوطني نموذجًا رياديًا في مسيرة التحول الرقمي للقطاع الصحي الأردني، إذ ساهم خلال خمسة عشر عامًا في بناء منظومة صحية رقمية متكاملة رفعت من كفاءة الخدمات وحسّنت تجربة المرضى، مما جعل الأردن في مقدمة الدول العربية في مجال الصحة الرقمية، وفقًا لرؤية التحديث الاقتصادي 2023–2033 التي وضعت التحول الرقمي في صميم تطوير القطاعات الحيوية.

الرئيس التنفيذي لشركة الحوسبة الصحية المهندس عمر عايش أكد أن البرنامج غيّر شكل الخدمات الصحية من خلال تطبيقه في أكثر من 424 منشأة تابعة لوزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية، تشمل 51 مستشفى و118 مركزًا صحيًا شاملاً و244 مركزًا أوليًا و11 مركزًا متخصصًا.

وأشار إلى أن تطبيق "حكيمي" أصبح البوابة الرقمية للمواطن للوصول إلى خدماته الصحية، حيث تجاوز عدد مستخدميه 885 ألف مستخدم، فيما استفاد أكثر من 144 ألف شخص من خدمة توصيل الأدوية إلى المنازل، إلى جانب إطلاق خدمات إلكترونية جديدة مثل حجز المواعيد في 72 منشأة وإصدار الشهادات الصحية إلكترونيًا.

كما طورت الشركة نظامًا ماليًا رقميًا مطبقًا في 91 منشأة صحية، يتيح ربطًا مباشرًا مع نظام الدفع الإلكتروني الحكومي، ويُمكّن المرضى من متابعة فواتيرهم عبر التطبيق، بما يعزز الشفافية والكفاءة.

وفي إطار منصة السجل الوطني للمعلومات الصحية (JHR)، تعمل الشركة على إنشاء قاعدة بيانات وطنية موحدة تشمل سجلات للأمراض المزمنة مثل السكري وغسيل الكلى والهيموفيليا، إضافةً إلى مشروع إدارة الأسرة الذي حسّن استخدام الموارد داخل المستشفيات.

أما مستقبلًا، فأوضح عايش أن الشركة تتجه نحو الذكاء الاصطناعي عبر أنظمة مثل PaxeraUltimaAI لتشخيص الصور الشعاعية، إلى جانب مشروع Genome لإجراء الاختبارات الجينية لمرضى القلب بما يتيح علاجًا شخصيًا دقيقًا لكل مريض.

وأكد أن جميع كوادر الحوسبة الصحية من الشباب الأردنيين المؤهلين، مشددًا على أن الشركة مستمرة في تحديث وتطوير نظام "حكيم" لضمان مواكبته لأحدث التقنيات العالمية، وتعزيز مكانة الأردن كنموذج إقليمي متقدم في التحول الرقمي الصحي.

 
 

شريط الأخبار الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تفاصيل الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيمياوية.. فك الرهن تأجيل الامتحانات وتعليق دوام جامعة الحسين بن طلال الثلاثاء وزيرة التنمية: معادلة موحدة للاستفادة من التأمين الصحي الاجتماعي ليغطي 857 ألف فرد زيت الزيتون المستورد يصل الأردن وفاة سيدة سقطت بعجانة في مصنع حلويات تقرير نقابة ملاحة الأردن: نمو تاريخي في أداء ميناء العقبة وتجاوز المليون حاوية لأول مرة صور معدلة لزوجة نتنياهو تشعل جدلا أخلاقيا حادا في إسرائيل قصة "قمع السجائر وعلب البيبسي الفاضية" تجمع 5 وزراء..!! 11 سؤالاً خطيراً من عمان الى اقليم البترا... هل من مجيب - وثيقة مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار ايقاف رخصة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب