"حكيم" يحتفل بمرور 15 عامًا على التحول الرقمي في القطاع الصحي الأردني

حكيم يحتفل بمرور 15 عامًا على التحول الرقمي في القطاع الصحي الأردني
أخبار البلد -  
يشكل برنامج "حكيم" الوطني نموذجًا رياديًا في مسيرة التحول الرقمي للقطاع الصحي الأردني، إذ ساهم خلال خمسة عشر عامًا في بناء منظومة صحية رقمية متكاملة رفعت من كفاءة الخدمات وحسّنت تجربة المرضى، مما جعل الأردن في مقدمة الدول العربية في مجال الصحة الرقمية، وفقًا لرؤية التحديث الاقتصادي 2023–2033 التي وضعت التحول الرقمي في صميم تطوير القطاعات الحيوية.

الرئيس التنفيذي لشركة الحوسبة الصحية المهندس عمر عايش أكد أن البرنامج غيّر شكل الخدمات الصحية من خلال تطبيقه في أكثر من 424 منشأة تابعة لوزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية، تشمل 51 مستشفى و118 مركزًا صحيًا شاملاً و244 مركزًا أوليًا و11 مركزًا متخصصًا.

وأشار إلى أن تطبيق "حكيمي" أصبح البوابة الرقمية للمواطن للوصول إلى خدماته الصحية، حيث تجاوز عدد مستخدميه 885 ألف مستخدم، فيما استفاد أكثر من 144 ألف شخص من خدمة توصيل الأدوية إلى المنازل، إلى جانب إطلاق خدمات إلكترونية جديدة مثل حجز المواعيد في 72 منشأة وإصدار الشهادات الصحية إلكترونيًا.

كما طورت الشركة نظامًا ماليًا رقميًا مطبقًا في 91 منشأة صحية، يتيح ربطًا مباشرًا مع نظام الدفع الإلكتروني الحكومي، ويُمكّن المرضى من متابعة فواتيرهم عبر التطبيق، بما يعزز الشفافية والكفاءة.

وفي إطار منصة السجل الوطني للمعلومات الصحية (JHR)، تعمل الشركة على إنشاء قاعدة بيانات وطنية موحدة تشمل سجلات للأمراض المزمنة مثل السكري وغسيل الكلى والهيموفيليا، إضافةً إلى مشروع إدارة الأسرة الذي حسّن استخدام الموارد داخل المستشفيات.

أما مستقبلًا، فأوضح عايش أن الشركة تتجه نحو الذكاء الاصطناعي عبر أنظمة مثل PaxeraUltimaAI لتشخيص الصور الشعاعية، إلى جانب مشروع Genome لإجراء الاختبارات الجينية لمرضى القلب بما يتيح علاجًا شخصيًا دقيقًا لكل مريض.

وأكد أن جميع كوادر الحوسبة الصحية من الشباب الأردنيين المؤهلين، مشددًا على أن الشركة مستمرة في تحديث وتطوير نظام "حكيم" لضمان مواكبته لأحدث التقنيات العالمية، وتعزيز مكانة الأردن كنموذج إقليمي متقدم في التحول الرقمي الصحي.

 
 

شريط الأخبار صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما