الأشغال : رسوم المرور على طريق الحرانة-العمري 85 قرشا للسيارات الصغيرة و 2.5 دينار للشاحنات

الأشغال : رسوم المرور على طريق الحرانةالعمري 85 قرشا للسيارات الصغيرة و 2.5 دينار للشاحنات
أخبار البلد -  

واشتمل النظام المنشور على ملحق خاص بطريق الحرانة-العمري، الذي سيكون أول طريق في المملكة. يطبق عليه مشروع الطرق البديلة مدفوعة الرسوم.

وحدد النظام تعرفة المرور لطريق الحرانة العمري في المنطقة الواقعة بين قصري عمرة والحرانة باتجاه الحدود السعودية بـ 85 قرشا للمركبات الصغيرة بما فيها مركبات الشحن الصغيرة والمتوسطة وحافلات الركاب بكافة أحجامها، و 2.5 دينار عن سيارات الشحن البالغ حجمها أربعة محاور فأكثر .

واستثنى النظام المركبات وسيارات الشحن الحكومية والعسكرية وسيارات الاسعاف ومركبات الوفود الرسمية بأنواعها من دفع رسوم المرور.

وبحسب الملحق تقوم الحكومة بتحصيل بدل خدمات المرور بطرق الدفع التي تحددها سواءً نقداً أو بوسائل الدفع الإلكتروني أو غيرها من وسائل التحصيل المتاحة.

ويأتي تطبيق مفهوم الطرق البديلة على طريق الحرانة-العمري كنموذج للمشروع الذي يجري الحديث عنه محليا منذ العام 2007، فيما طرح للتنفيذ ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي.

وتؤكد وزارة الأشغال أن مفهوم الطرق البديلة مدفوعة الرسوم لن يطبق على أي طريق في المملكة مفتوح حاليا ويستخدم من قبل المواطنين وأن المشروع سيشمل فقط فتح طرق جديدة أو استكمال الطرق الدائرية التي فتحت أجزاء منها ويحتاج استكمالها لمبالغ كبيرة حيث ستطرح تلك الأجزاء كفرص استثمارية لتنفيذها بالشراكة مع القطاع الخاص.

كما تجدد الوزارة التأكيد على أنه لن تفرض رسوم مرور على أي طريق دون وجود طريق بديل مجاني موازي للطريق مدفوع الرسوم، كما تشدد على أنها مستمرة في آداء دورها في صيانة وإدامة الطرق في كافة مناطق المملكة، حيث من المنتظر أن يسهم بدء العمل بمفهوم الطرق البديلة مدفوعة الرسوم الى توفير مورد مالي جديد يدعم جهود صيانة وإعادة تأهيل الطرق.

شريط الأخبار الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تفاصيل الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيمياوية.. فك الرهن تأجيل الامتحانات وتعليق دوام جامعة الحسين بن طلال الثلاثاء وزيرة التنمية: معادلة موحدة للاستفادة من التأمين الصحي الاجتماعي ليغطي 857 ألف فرد زيت الزيتون المستورد يصل الأردن وفاة سيدة سقطت بعجانة في مصنع حلويات تقرير نقابة ملاحة الأردن: نمو تاريخي في أداء ميناء العقبة وتجاوز المليون حاوية لأول مرة صور معدلة لزوجة نتنياهو تشعل جدلا أخلاقيا حادا في إسرائيل قصة "قمع السجائر وعلب البيبسي الفاضية" تجمع 5 وزراء..!! 11 سؤالاً خطيراً من عمان الى اقليم البترا... هل من مجيب - وثيقة مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار ايقاف رخصة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب