البنك الأردني الكويتي يباشر بإجراءات الاستحواذ على حصة مسيطرة في بنك FIMBank بجمهورية مالطا ويوصي للهيئة العامة للمساهمين برفع رأس مال البنك بمبلغ 60 مليون دينار أردني

البنك الأردني الكويتي يباشر بإجراءات الاستحواذ على حصة مسيطرة في بنك FIMBank بجمهورية مالطا  ويوصي للهيئة العامة للمساهمين برفع رأس مال البنك بمبلغ 60 مليون دينار أردني
أخبار البلد -  


أعلن البنك الأردني الكويتي عن موافقة مجلس إدارته، خلال اجتماعه المنعقد بتاريخ 29 تشرين الأول 2025، على البدء بإجراءات الاستحواذ على حصة مسيطرة في رأسمالبنك FIMBank، وهو أحد البنوك التجارية المتخصصة في الخدمات المصرفية الدولية، ومقرّه جمهورية مالطا.

وتشمل الصفقة المقترحة استحواذ البنك الأردني الكويتي على نحو 88.892% من رأسمال FIMBank، وهي الحصة المملوكة حالياً لمجموعة شركة مشاريع الكويت القابضة (كيبكو) من خلال شركة الخليج المتحد القابضة بنسبة 80.395%، وبنك برقان بنسبة 8.497%، التابعين لنفس للمجموعة. ويخضع إتمام الصفقة للحصول على موافقات الجهات الرقابية في كل من الأردن ومالطا، بما في ذلك البنك المركزي الأردني، وهيئة الخدمات المالية لمالطا بالإضافة إلى البنك المركزي الأوروبي.

ويمتلك FIMBank شركات تابعة ومكاتب في المملكة المتحدة، والهند، ودبي،ويقدم كافة الخدمات المصرفية ومنهاالتمويل التجاري، والتخصيم، والخزينة. هذا وتبلغ موجودات البنك نحو 1.3 مليار دولار أمريكي، فيما تصل حقوق ملكيته إلى حوالي 182 مليون دولار.

وتأتي هذه الخطوة ضمن إطار استراتيجية البنك الأردني الكويتي للتوسع الجغرافي وتعزيز تواجده الدولي، عبر الدخول إلى السوق الأوروبية، بما يسهم في تنويع مصادر الدخل وتعزيز مركزه المالي في الأسواق الخارجية. ويؤكد هذا التوجه التزام البنك بتنفيذ رؤيته في بناء مجموعة مصرفية إقليمية ذات امتداد دولي، ترتكز على التنويع والابتكار والنمو المستدام، وتسعى إلى التميز في الأداء المالي والتشغيلي وتعزيز تنافسيتها وتقديم أفضل الخدمات لعملائها.

للمزيد من المعلومات حول FIMBank، يمكن زيارة موقعه الإلكتروني:www.fimbank.com

كما أعلن البنك الأردني الكويتي في إفصاح منفصل عن موافقة مجلس إدارته، على التوصية للهيئة العامة للمساهمين برفع رأس مال البنك بمبلغ 60 مليون دينار أردني عن طريق الاكتتاب الخاص. وتهدف زيادة رأس المال المقترحة إلى دعم قرار الاستحواذ الاستراتيجي وخطط البنك للتوسع الإقليمي والدولي، مما يعكس ثقة المساهمين المستمرة برؤية البنك طويلة الأمد ومسار نموه، حيث سيتم رفع رأس مال البنك عن طريق الاكتتاب الخاص، من خلال إصدار 30 مليون سهم بسعر 2 دينار للسهم الواحد. ويخضع هذا القرار لموافقة الجهات الرقابية المختصة.

شريط الأخبار فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر