تجارة عمان تبحث مع سفير رواندا سبل تعزيز التعاون الاقتصادي

تجارة عمان تبحث مع سفير رواندا سبل تعزيز التعاون الاقتصادي
أخبار البلد -  

بحث النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمّان نبيل الخطيب، مع سفير جمهورية رواندا في المملكة جيمس نغانغو، عدداً من الموضوعات التي تستهدف تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين، ولا سيما في المجالات الاقتصادية والتجارية، وبحث سبل الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة لدى الجانبين.

وأوضح الخطيب أن لقاء اليوم يأتي متابعةً لمخرجات زيارة الوفد الأردني إلى رواندا في شهر تشرين الأول الماضي، والتي ترأسه وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة، وشارك فيها ممثلون عن القطاع الخاص الأردني، حيث عُقدت خلالها اجتماعات اللجنة المشتركة للتجارة والاستثمار، إلى جانب منتدى أعمال أردني – رواندي أقيم على هامش الزيارة.

وأكد الخطيب أن اللقاء مع السفير الرواندي يشكّل خطوة عملية لترجمة مساعي الجانبين في توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، مشيراً إلى أهمية تنظيم المعارض المتخصصة وتبادل الوفود التجارية بين البلدين.

وشدّد الخطيب على حرص القطاع التجاري والخدمي في المملكة على تطوير العلاقات الاقتصادية مع رواندا في مختلف المجالات، خاصة في ظل المرحلة الراهنة التي تتطلب تعزيز التعاون لمواجهة التحديات الإقليمية والدولية وانعكاساتها على الاقتصاد العالمي.
وبيّن الخطيب أن السفير الرواندي اقترح تنظيم منتدى أعمال مشترك بين السفارة الرواندية في عمّان وجميع الجهات ذات العلاقة بالاقتصاد والتجارة والاستثمار من القطاعين العام والخاص الأردني، وذلك في الثالث عشر من الشهر المقبل، تمهيداً لعقد اجتماعات اللجنة الأردنية – الرواندية المشتركة في دورتها القادمة بالعاصمة عمّان خلال شهر آذار عام 2026.

ومن جانبه، أكّد السفير الرواندي حرص بلاده على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع الأردن، وفتح آفاق جديدة للتعاون المشترك بما يعود بالنفع على البلدين الصديقين.

وأشار السفير نغانغو إلى أن منتدى الأعمال المقترح يمثل منصة مهمة لتعميق الحوار بين رجال الأعمال من الجانبين، واستكشاف فرص التعاون والشراكات التجارية والاستثمارية في مختلف القطاعات، بما في ذلك الزراعة، والسياحة، والخدمات، والتكنولوجيا. كما سيُسهم المنتدى في تعزيز التبادل التجاري وتسهيل التواصل المباشر بين مؤسسات القطاعين العام والخاص، تمهيداً لتوقيع اتفاقيات تعاون تخدم المصالح المشتركة.
شريط الأخبار ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان