محللون: خطاب الملك وضع النقاط على الحروف وحمل رسائل حازمة خاصة لليمين المتطرف "الاسرائيلي"

محللون: خطاب الملك وضع النقاط على الحروف وحمل رسائل حازمة خاصة لليمين المتطرف الاسرائيلي
أخبار البلد -  

راكان الخوالدة - قال النائب الأسبق المحامي محمد الحجوج إن خطاب جلالة الملك وضع النقاط على الحروف، مبيناً أن جلالته في حديثه عن "القلق” تحدث عن بعد سياسي، فيما كانت عبارة "لا نخاف إلا من الله” رسالة موجهة للخارج، وخاصة لليمين المتطرف في إسرائيل.

وأضاف الحجوج لـ"أخبار البلد" أن جلالته، في حديثه مع شبكة "بي بي سي”، أوضح بجلاء أن هناك فرقاً كبيراً بين "السلام” و"فرض السلام”، مؤكداً أن الأردن لا يقبل بأن يُفرض عليه سلام قسري، ولا يشارك في مفهوم "حفظ السلام” الذي يتجاوز الثوابت الوطنية.

وأشار إلى أن الخطاب الملكي حمل حالة من الطمأنينة للشعب الأردني، وتناول القضايا الأساسية في مقدمتها مسار التحديث السياسي، مؤكداً أن جلالته رسم ملامح المرحلة المقبلة من خلال التأكيد على أهمية العمل الحزبي والنيابي المكرّس في خدمة الوطن.

 

وفي السياق ذاتهقال المحلل السياسي الدكتور منذر الحوارات، إن حديث جلالة الملك عبدالله الثاني خلال افتتاحه الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة العشرين، حول أنه "يقلق لكنه لا يخاف إلا من الله”، يحمل في طياته مجموعة من الرسائل الداخلية والخارجية المهمة، مشيراً إلى أن جلالته عبّر بوضوح عن قلقه من الأوضاع الراهنة في الإقليم التي تتسم بالاضطراب وتعقّد الحلول، إضافة إلى القلق من التحديات الاقتصادية الداخلية التي يواجهها الأردن، وعلى رأسها التضخم وارتفاع المديونية.

وأوضح الحوارات أن حديث الملك تضمن رسائل مباشرة لإسرائيل التي تحاول ممارسة "تحرش استراتيجي” بالأردن والسعي إلى فرض حلول على حسابه، مؤكداً أن تأكيد الملك بأنه "لا يخاف” يعكس ثبات الموقف الأردني وصلابته في وجه أي محاولات للضغط أو الابتزاز السياسي، مشدداً على أن قوة الأردن تستند إلى وحدة صفه الداخلي، عندما أكد جلالته أن "في ظهره شعبه”، في إشارة إلى التحام القيادة بالشعب في مواجهة التحديات.



 

 
 
شريط الأخبار صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما