أبرز السرقات في تاريخ متحف اللوفر... أبرزها الموناليزا

أبرز السرقات في تاريخ متحف اللوفر... أبرزها الموناليزا
أخبار البلد -  

تتواصل التحقيقات في فرنسا بحثاً عن اللصوص الأربعة الذين نفّذوا عملية سطو جريئة في قاعة "أبولون" داخل متحف اللوفر، إذ تمكّنوا من الاستيلاء على غنيمة ثمينة من المجوهرات التراثية الفرنسية، تقدَّر قيمتها بأكثر من مئة مليون دولار، في حادثة أثارت دهشة فرنسا والعالم.
لكن هذه ليست السرقة الجريئة الوحيدة في تاريخ المتحف الشهير، الذي شهد عبر قرونه الطويلة سلسلة من حوادث السطو الغامضة والمثيرة.


الموناليزا... السرقة التي هزّت القرن العشرين

في أغسطس/آب 1911، سُرقت لوحة الموناليزا للفنان ليوناردو دافنشي من متحف اللوفر في الساعات الأولى من الصباح.
اكتشف الرسام لويس بيرود والنقاش فريديريك لاغيلرمي اختفاء اللوحة أثناء زيارتهما المعتادة لصالون كاريه، ليتحوّل الخبر إلى قضية رأي عام عالمي استمرت عامين كاملين.
وفي ديسمبر/كانون الأول 1913، ظهر اللص في إيطاليا عندما حاول بيع اللوحة لتاجر تحف فلورنسي، الذي أبلغ الشرطة بالتعاون مع مدير متحف أوفيزي. وهكذا استعادت فرنسا أشهر لوحاتها المسروقة في واحدة من أكثر القضايا التي هزّت الوجدان الثقافي في القرن العشرين.


سرقة مجوهرات الإمبراطورية الثانية

لم تكن عملية عام 2025 أول سرقة لمجوهرات في تاريخ اللوفر؛ ففي إبريل/نيسان 1946، اقتحم لصوص خزانة زجاجية وسرقوا مجموعة لا تُقدّر بثمن من مجوهرات الإمبراطورية الثانية، تضمنت تيجاناً وقلائد وخواتم وتحفاً نادرة.
وافترضت الشرطة حينها أن اللصوص اختبأوا داخل المتحف بعد إغلاقه، ثم فرّوا عبر نافذة مستخدمين حبلاً، في واحدة من أكثر السرقات غموضاً بعد الحرب العالمية الثانية.


حادثة مزدوجة عام 1990

في عام 1990، شهد المتحف حادثة نادرة تمثلت في سرقتين متتاليتين خلال ساعة واحدة.
فقد اقتطع لصوص لوحة صغيرة لامرأة جالسة للفنان بيير أوغست رينوار من إطارها وسرقوها في وضح النهار من معرض في الطابق الثالث، ليتبيّن لاحقاً أن نظام الإنذار كان معطّلاً.
وأثناء التحقيق، كُشف عن اختفاء 12 قطعة من المجوهرات الرومانية القديمة قبل ذلك التاريخ، فيما أُبلغ بعد ساعة عن اختفاء لوحة "بورتريه مونالوتشيا" للفنان إرنست هيبرت، سُرقت بالطريقة نفسها تقريباً.


لغز لوحة كورو المفقودة

في مايو/أيار 1998، أغلقت الشرطة الفرنسية بوابات اللوفر وأجرت تفتيشاً جسدياً لمئات الزوار بعد بلاغ عن اختفاء لوحة للفنان كاميل كورو، أحد أبرز رسامي القرن التاسع عشر.
ورغم التحريات الواسعة، لم يُعثر على اللوحة حتى اليوم، لتبقى واحدة من أكثر ألغاز اللوفر غموضاً وإثارة.


"اللامبالاة"... سرقة اعترف بها السارق بنفسه

في يونيو/حزيران 1939، سُرقت لوحة صغيرة بعنوان "اللامبالاة" للفنان جان أنطوان واتو، وكانت لا تتجاوز أبعادها (25×20 سم).
الغريب أن إدارة اللوفر لم تعترف بالسرقة إلا في اليوم التالي، قبل أن يفاجئ رجل يُدعى سيرج كلود بوغسلافسكي المحكمة في باريس باعترافه العلني بأنه هو من سرق اللوحة، وسط ذهول الحضور.
وأوضح أنه كان يزور المتحف يومياً طوال خمسة عشر يوماً قبل تنفيذ السرقة، في واقعة بقيت من أغرب السرقات التي عرفها المتحف.

شريط الأخبار الإمارات تعلن عن تفكيك تنظيم إرهابي وتنشر صور المتهمين سائق يدهس شرطيا ومهندسا في عمان إصابة أحد مرتبات الدوريات ومهندس بحادث دهس.. والسائق يسلّم نفسه الملك يؤكد أهمية منع أية محاولات إسرائيلية لاستغلال أوضاع المنطقة لفرض واقع جديد في القدس والضفة الغربية وغزة برودة غير اعتيادية الليلة ودرجات الحرارة الصغرى تهوي الى 2 مئوي في أعالي جبال الشراه بورصة عمّان تغلق تداولاتها الاثنين على ارتفاع فانس وقاليباف وعاصم منير.. ثلاثة رجال يرتبط مستقبلهم السياسي بمحادثات إسلام أباد الاتحاد الأوروبي يؤكّد دعمه للسلطة الفلسطينية وحل الدولتين نقيب تجار الألبسة يحذر من تراجع الطلب عبر الإنترنت قبل عيد الأضحى بسبب اضطراب سلاسل التوريد ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج عم عطوفة د نضال ابوعرابي العدوان في ذمة الله أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح لإعادة تأهيل إنارته مساء الاثنين بين الصمت الرسمي والتعويل على الادارة الجديدة… بانوراما البحر الميت في دائرة الغموض!! "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الثانية الزميلة ريما العبادي معلقة على قرار شطبها من سجلات العضوية...ما جرى "اغتيال لشخصيتي وتشهيراً "وتقدمت بشكوى لوحدة الجرائم الالكترونية دولة الرئيس .. قصة الخلود الاداري لموظف "فلتة زمانه" في الضمان الاجتماعي شركة وساطة تحجز على رجل اعمال عراقي على خلفية قضية بمليون دينار البنك الإسلامي الأردني يفوز بأربع جوائز لعام 2025 من مجلة أخبار التمويل الإسلامي "IFN" إطلاق نار على رادار سرعة في طريق سحاب بعد تركيبه ...وكلفة الاصلاح 5-10 آلاف "اخبار البلد" تكسب قضيتها ضد وزارة التخطيط في قضية المنحة الاسيوية