اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

متى تبدأ المنخفضات الجوية على الأردن؟

متى تبدأ المنخفضات الجوية على الأردن؟
أخبار البلد -  

 عادةً ما تبدأ المنخفضات الجوية في الأردن مع دخول الموسم المطري، لكن توقيت وصولها يختلف من عام إلى آخر. ففي بعض السنوات، تتشكل المنخفضات الأولى في نهاية شهر سبتمبر/أيلول، بينما تبدأ في سنوات أخرى مع بداية نوفمبر وفي سنوات أخرى تصول أولاها في ديسمبر، وهناك أعوام تأخر وصولها حتى شهر فبراير كما حصل في الموسم الماضي.

 

العوامل المناخية المؤثرة على وصول المنخفضات الجوية للأردن
وقال المختصون الجويون في طقس العرب، أن عدة عوامل جوية تؤثر على مدى وصول المنخفضات الجوية الى الاردن ولعل أهمها: 

1- موقع التيار النفاث:
التيار النفاث هو مسار سريع من الرياح في الطبقات العليا للغلاف الجوي، يتحكم بشكل مباشر في مسار المنخفضات الجوية.

2- مؤشر القطب الشمالي (AO):

مؤشر القطب الشمالي أو تذبذب القطب الشمالي (Arctic oscillation) هو مؤشر لقياس شدة المنخفضات الجوية فوق القطب الشمالي، وكلما كانت المؤشرات في القيم الإيجابية، يعني ذلك اشتداد المنخفضات فوق القطب واستقرار الدوامة القطبية، أما عندما تنهار المؤشرات وتصبح في القيم السالبة فيعني ذلك تشكل مرتفع جوي فوق القطب الشمالي وانهيار ما يسمى بالقبة القطبية.

3- مؤشر شمال الأطلسي (NAO):
مؤشر NAO يقيس الفروقات في الضغط الجوي بين آيسلندا وجزر الأزور. القيم السالبة تساعد على اندفاع المنخفضات نحو البحر المتوسط والشرق الأوسط، بينما القيم الإيجابية تميل لإبعادها شمالًا.

4- موقع المرتفع الجوي السيبيري:
المرتفع السيبيري الشتوي يمثل منطقة ضغط مرتفع شديدة البرودة. إذا تمدد هذا المرتفع باتجاه الغرب، فإنه يمكن أن يحجب المنخفضات ويمنع وصولها إلى منطقتنا.
شريط الأخبار تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي «اتفاق إيران» الإلكتروني على الأبواب سلطات مكافحة الفساد في ألبانيا تلاحق 20 شخصا يُشتبه بارتباط بعضهم بعائلة ترامب طارق خوري يكتب:ما سر صمت رموز بعض الأحزاب التي اعتادت رفع الصوت في كل حدث وتطور؟ 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات ما سبب انطلاق صافرات الإنذار فجراً في الأردن..؟؟ سارية السواس قريبا في عمان.. موعد وتفاصيل سلامي يستقر على تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا تكريم إعلاميين وأكاديميين أردنيين وعرب ارتفاع الطلب على الذهب يدفع بساعات فاخرة إلى أفران الصهر الكونغو تسجل ارتفاعاً كبيراً في الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا وظائف شاغرة للأردنيين - تفاصيل طقس لطيف نسبيًا في المرتفعات وحرارة أعلى في الأغوار والعقبة وفيات الأحد 14 / 6 / 2026 اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟