علان: سوق الذهب الأردني مستقر والذهب السويسري متوفر بكافة أنواعه

علان: سوق الذهب الأردني مستقر والذهب السويسري متوفر بكافة أنواعه
أخبار البلد -  

قال نقيب أصحاب محلات الصاغة والمجوهرات ربحي علّان، إن التفاوت اليومي بين سعري بيع وشراء الذهب أمر طبيعي ينتج عن عوامل متعددة، أبرزها تذبذب الطلب في فترات معينة، إضافة إلى العمولات التي تفرضها بعض دول المنشأ مثل الإمارات وسويسرا، نتيجة التغيرات المستمرة في الأسواق العالمية.
وأوضح علّان أن هذه الفروقات لا تعني ارتفاعاً غير مبرر في الأسعار، بل تعبّر عن حركة السوق وتأثرها بالعرض والطلب وأسعار العملات الأجنبية أمام الدينار الأردني.
وأكد أن سوق الذهب في الأردن يتمتع بالاستقرار، نافياً ما يُشاع عن نقص في الذهب السويسري، مشيراً إلى توفر جميع الأصناف والأنواع سواء المحلية أو المستوردة، وأن حركة البيع والشراء تسير بشكل طبيعي.
وبيّن علّان أن تحديد كلفة المصنعية يتم حصراً من خلال نقابة الصاغة، لافتاً إلى أن العروض التي يروّج لها بعض المحال بأسعار منخفضة للمصنعية غير صحيحة، وتهدف إلى جذب الزبائن بطريقة غير دقيقة.
وفيما يتعلق بالمهور، أوضح علّان أن متوسط قيمتها حالياً يتراوح بين 3 إلى 5 آلاف دينار، مشيراً إلى أن هذا الرقم كان يعادل في الماضي نحو 110 غرامات من الذهب، بينما يساوي اليوم قرابة 50 غراماً فقط، وهو أمر طبيعي يعكس ارتفاع الأسعار عالمياً.
وأضاف أن الإقبال على شراء الذهب في الأردن ما يزال مرتفعاً، باعتباره وسيلة آمنة لحفظ القيمة في ظل الظروف الاقتصادية والسياسية المتقلبة.
كما دعت النقابة المواطنين إلى الحذر من العروض غير الموثوقة، والتأكد من فواتير الشراء والأوزان والعيارات من خلال المحال المرخصة فقط، حفاظاً على حقوقهم.
ووفقاً لإحصائيات غرفة صناعة الأردن، فإن قطاع الذهب والمجوهرات يضم نحو 250 مصنعاً ومشغلاً، توفر ما يقارب 10 آلاف فرصة عمل في مختلف أنحاء المملكة.

شريط الأخبار ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان