لهذه الأسباب لم ينجح حفل إعلان نتائج مؤشر النزاهة الوطني

لهذه الأسباب لم ينجح حفل إعلان نتائج مؤشر النزاهة الوطني
أخبار البلد -  
    * غاب دولة الرئيس وانتدب وزير الشؤون البرلمانية ، والانتقاء في دعوة الإعلام والتنسيق مع المنظمين وبعض المؤسسات الكرمة عليها ملاحظات رقابية
خاص- لم يكن حفل اعلان نتائج مؤشر النزاهة الوطني بدورته الثانية (2024-2025)الذي نظمته هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، موفقا هذا العام والذي جاء بالتعاون مع مركز الحياة "راصد"، ومنظمتي رشيد للنزاهة والشفافية، والتعاون الاقتصادي والتنمية.
فغياب رئس الوزراء جعفر حسان عن هذا الحفل لم يكن صائبا ومؤشر خطير سيما وأن هذا الحفل يرسخ أسس وجوهر ومبتغى حكومته ، فانتداب وزير الشؤون السياسية والبرلمانية عبد المنعم العودات مع الاحترام لقامته يعطي مؤشر أولويات الرئيس ورعاياته.
ومن الأسباب التي تضاف إلى مسببات عدم نجاح حفل النتائج هي اختصار ومحدودية الحضور الاعلامي واقتصارها على دعوة قائمة لدى مدير مكتب أو سكرتير دون تحديثها، أو ربما مزاجية وانتقائية غير ايجابية في التعاطي معها، فالاعلام سيد الموقف والذراع الأساس لعمل الهيئة ودورها وسبيل نجاح عملها.
ولن ندخل فيما ألقي من كلمات مرتبة سواء من رئيس مجلس الهيئة الدكتور مهند حجازي أو غيره ، ولكن عندما تصعد منصة التكريم مؤسسات سجل بحقها ملاحظات مالية ومخالفات من ديوان المحاسبة أو مؤسسات ليست بالمستوى المطلوب وعليها مشاكل عديدة لأن هذا المؤشر يحتاج إلى الشفافية والوضوح وبيان مبررات التكريم.
كما أن سمعة هيئة النزاهة ومكافحة الفساد وهيبتها واضحة ومشكورة جهودهم وتفاني كوادرهم وإدارتهم ، لكن ليس من المعقول أن لا تقوى على تنظيم هذا الحفل بأيدي إدارتها لتستعين بمؤسسات قد لا تكون تقبل القسمة على الجميع ، فراصد مؤسسة مجتمع مدني أردنية ومستقلة وغير حكومية والمنظمات الأخرى المشاركة في التنظيم ما هي هويتها وهل هي مراقبة على هيئة النزاهة ولها سلطة ، وكيف جرى اختيارها.
في النهاية محدودية حضور الاعلام وممثلي وكالات الانباء يجعل من الحقيقة ناقصة ، وغياب مبررات التكريم والتجاوز عن ملاحظات بحق بعض المكرمين ليس منصفا، سيما أن معايير وأسس التقييم اختيار مؤشرات النتائج معلومة .

شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة