العراق يقرّر حظر منصة "روبلوكس" للألعاب لاحتوائها على إيحاءات جنسية

العراق يقرّر حظر منصة روبلوكس للألعاب لاحتوائها على إيحاءات جنسية
أخبار البلد -  

قررت وزارة الاتصالات العراقية مساء الأحد حظر منصة ألعاب الفيديو الأميركية "روبلوكس" بشكل رسمي، وذلك لاحتوائها على "إيحاءات جنسية" و"ألفاظ نابية" و"تجاوزات على الذات الآلهية"، فضلا عن تعريضها الأطفال والمراهقين لـ "محاولات إبتزاز الكتروني".

وقالت الوزارة في بيان "حرصاً على حماية الأمن المجتمعي وصون القيم الأخلاقية والتربوية للأسرة والأطفال والحفاظ على سلامة مستخدمي خدمات الإنترنت في العراق، نعلن حظر لعبة +روبلوكس+ داخل البلاد استنادا إلى قرارات المحكمة الاتحادية العليا".

وأضافت أن "القرار يأتي بعد دراسة مستفيضة ورصد ميداني أظهر أن اللعبة تتضمن عددا من المخاطر الأمنية والاجتماعية والسلوكية من بينها إتاحة التواصل المباشر بين المستخدمين بشكل يعرض فئة الأطفال والمراهقين إلى محاولات استغلال أو ابتزاز إلكتروني واحتواء بعض محتويات اللعبة على مشاهد وسلوكيات تتنافى مع القيم والتقاليد المجتمعية".

وأوضحت أن "هناك إيحاءات جنسية وعمليات ابتزاز فضلاً عن ألفاظ نابية وتجاوزات على الذات الإلهية وغيرها من السلبيات" في هذه اللعبة.

وأشارت إلى "انتشار روابط مزيفة ومنصات غير رسمية تدعي تقديم مكافآت داخل اللعبة وتستخدم في سرقة البيانات والمعلومات الشخصية وتشجيع المستخدمين على عمليات شراء داخلية متكررة تسبب أعباء مالية على الأسر العراقية، إضافة إلى تزايد حالات الإدمان الرقمي والعزلة الاجتماعية بين المستخدمين الصغار نتيجة الاستخدام المفرط للعبة".

وأشارت الوزارة في بيانها إلى "استمرارها في رصد ومتابعة التطبيقات والألعاب الإلكترونية التي قد تمس القيم الأخلاقية أو تهدد سلامة المستخدمين بالتنسيق مع الجهات المختصة".

وكانت "روبلوكس" وافقت في 14 أيلول الماضي على طلب أستراليا إتخاذ إجراءات بحلول نهاية هذا العام للتحقق من أعمار المستخدمين ومنع البالغين من التفاعل مع الأطفال دون السادسة عشرة، وذلك لحماية الأطفال من اعتداءات المتحرشين المحتملة.

وفي الخامس من أيلول، أعلنت الشركة التي يتهم اتهامها بانتظام بعدم حمايتها اللاعبين الصغار، أنها تخطط للجمع بين تقنيات تحديد عمر الوجه، وإثبات الهوية، وموافقة الوالدين المُتحقق منها، لتحديد عمر المستخدم بدقة أكبر من مجرد الاعتماد على المعلومات المُدخلة عند إنشاء الحساب.

وروبلوكس (Roblox ) التي يتجاوز عدد مستخدميها حول العالم 100 مليون شخص يوميا، هي لعبة متوافرة على أجهزة "أندرويد" و"آي أو إس" والحاسوب الآلي و"الأكس بوكس ون"، ومصممة للأطفال والمراهقين الذين تراوح أعمارهم بين 8 و18 عاما.

والعراق من بين العديد من دول الشرق الأوسط التي تشدد الرقابة في مجال الألعاب الإلكترونية خوفا على سلامة الأطفال، إذ يعتقد أن محتوى بعض هذه الألعاب يعرضهم للخطر.

وقالت وزيرة الاتصالات العراقية هيام الياسري في 30 آب إن "الإنترنت بات يستخدمه حتى الأطفال في سن سنتين، ما يستدعي وضع سياسات صارمة لضمان الاستخدام الآمن للفضاء الرقمي".

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)