اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نشاط لافت في "حرة الزرقاء" قبل تطبيق قرارات هيكلة قطاع المركبات

نشاط لافت في حرة الزرقاء قبل تطبيق قرارات هيكلة قطاع المركبات
أخبار البلد -  
تشهد المنطقة الحرة في الزرقاء، حركة نشطة من قبل التجار للتخليص على المركبات قبل دخول القرارات الحكومية الأخيرة لإعادة هيكلة قطاع المركبات، حيز التنفيذ في الأول من تشرين الثاني المقبل.

وقال مدير جمرك المنطقة الحرة في الزرقاء، ركاد العيسى، إن المركز وضع خطة خاصة في إطار الاستعدادات لتطبيق قرار مجلس الوزراء ولغايات تسهيل إجراءات التخليص المحلي على المركبات وعدم حدوث أي تأخير في إنجاز المعاملات ومنع حدوث ازدحامات.

وأوضح أن الخطة تضمن سلسلة من الإجراءات التنظيمية والفنية لمواكبة المرحلة المقبلة وضمان انسيابية العمل خلال الفترة المقبلة لما يشهده المركز من ارتفاع ملحوظ في حجم التخليص على المركبات قبل البدء بتنفيذ القرار.

وأضاف، أن المركز عزز قسم المركبات بالكوادر الوظيفية لرفع كفاءة الاداء وتسريع انجاز المعاملات، ومدد الدوام الرسمي في قسم المركبات حتى إنجاز آخر معاملة اعتبارا من الأول من أيلول 2025.

كما قرر المركز العمل أيام العطل الرسمية وأيام الجمع لإنجاز المعاملات وتجنب تراكم البيانات الجمركية، واعد نظام التخمين المسبق الذي يهدف الى تسريع التخليص واختصار الوقت والجهد، بالإضافة إلى تعزيز التعاون والتنسيق مع كافة الجهات المعنية لضمان انجاز البيان الجمركي.

وبين العيسى، أن متوسط عدد البيانات الجمركية المنجزة يومياً يترواح بين 700 – 800 بيان جمركي.

من جهته، قال ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق للحرة، جهاد أبو ناصر، إن حركة التخليص تشهد ارتفاعا متزايدا يوميا من قبل التجار، حيث بلغ معدل التخليص اليومي على المركبات نحو 900 مركبة يوميا.

وأضاف، أن لا نية للحكومة باتخاذ أي إجراءات جديدة بخصوص القرارات الأخيرة، مشيرا إلى أن أي تعديل متوقع على القرارات سيأتي بعد فترة دخولها حيز التنفيذ وإجراء التقييم من الحكومة لنتائج قراراتها.

وتوقع أبو ناصر، أن ينفذ المخزون الاستراتيجي من المركبات في المنطقة الحرة بحال استمرار وتيرة التخليص على معدلها اليومي في الفترة الحالية.
شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية