اختناق جماعي للطلاب بعد تسرب غازات سامة يثير الذعر (فيديو)

اختناق جماعي للطلاب بعد تسرب غازات سامة يثير الذعر (فيديو)
أخبار البلد -  

شهدت مجدداً محافظة قابس جنوب شرقي تونس، أمس الثلاثاء، حادثة اختناق جماعي في صفوف عدد من طلاب مدرسة إعدادية، إثر تسرّب غازات سامة من المجمع الكيميائي القائم في المنطقة، ما أعاد إلى الواجهة حالة الغضب الشعبي المتصاعدة ضدّ هذا المرفق الصناعي، ومطالب الأهالي بنقله أو تفكيكه نهائياً.

ووفق ما نقلته وسائل إعلام محلية عن شهود عيان فقد تعرّض عشرات الطلاب لصعوبات في التنفس، بينما فقد بعضهم الوعي، ما استدعى تدخّل فرق الإسعاف لنقلهم إلى المستشفى لتلقّي العلاج.


أمراض تنفسية واختناق
ويأتي الحادث في ظلّ احتجاجات شعبية متصاعدة تشهدها قابس منذ أيام، بسبب تكرار حالات الاختناق وتزايد الأمراض التنفسية التي يعزوها الأهالي إلى الانبعاثات السامة المنبعثة من مداخن المجمع الكيميائي.

ويرى المحتجون أن بقاء المصنع وسط المناطق السكنية يمثل خطراً مباشراً على حياتهم، مؤكدين تمسّكهم بـ"الحق في بيئة نظيفة وصحية"، ومطالبين بنقل الوحدات الصناعية إلى مناطق بعيدة عن التجمعات السكانية.


يُذكر أن المجمع الكيميائي في قابس أُنشئ في سبعينيات القرن الماضي، ويُعدّ من أبرز المراكز الصناعية في تونس لإنتاج الأسمدة ومشتقات الفوسفات، غير أن نشاطه ارتبط منذ عقود بتلوث بيئي خطير، نتيجة تصريف الغازات السامة والنفايات الصناعية في الهواء والبحر.


وكانت الحكومة التونسية قد أصدرت في يونيو(حزيران) 2017 قراراً بوقف إلقاء مادة الفوسفوجيبس في البحر وإغلاق الوحدات الملوِّثة، مع إنشاء أخرى تراعي المعايير البيئية وتقع بعيدًا عن المناطق السكنية، لكنّ تنفيذ هذا القرار ما زال مؤجلًا حتى اليوم. 
شريط الأخبار أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم