ناشطة سويدية: إسرائيل هددتنا بالقتل عبر إطلاق غاز سام داخل الزنزانة

ناشطة سويدية: إسرائيل هددتنا بالقتل عبر إطلاق غاز سام داخل الزنزانة
أخبار البلد -  

قالت الناشطة السويدية غريتا تونبرغ إنهم حُرموا من الماء أثناء احتجازهم في السجون الإسرائيلية، وتعرضوا للشتائم والركل، وهددهم الجنود بالقتل عبر إطلاق غاز سام داخل الزنزانة.

وفي حديث لصحيفة "أفتون بلادت” السويدية، روت ثونبرغ ما عاشته في السجن، بعد احتجازها أثناء مشاركتها في أسطول الصمود العالمي الذي تعرض لهجوم إسرائيلي أثناء محاولته إيصال مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة.

وأشارت ثونبرغ إلى وجود آلاف الفلسطينيين ومئات الأطفال في السجون الإسرائيلية دون محاكمة.

وأضافت: "إسرائيل أوقفت شخصًا أبيض يحمل جواز سفر سويدي مثلي، في المياه الدولية، واعتقلته وعذبته، فكيف سيكون تعاملها مع الأسرى الفلسطينيين، وخصوصًا الأطفال؟”.

وذكرت أن السلطات الإسرائيلية لم تمنحها الماء أبدا أثناء احتجازها.

وتابعت: "ألقوني أرضًا، وربطوا علم إسرائيل بين يديّ، وكلما رفرف قالوا لي: لا تلمسي العلم، ثم ركلوني في ظهري. كانوا ينادونني بكلمة (عاهرة) ويهددونني بالقتل خنقًا بالغاز السام”.

وانتقدت ثونبرغ حكومة بلادها ووصفتها بـ”الفاشية”، وقالت إنها لم تدافع عنهم.

ومطلع أكتوبر الجاري، هاجمت إسرائيل في المياه الدولية بالبحر المتوسط أسطول الصمود العالمي أثناء إبحاره باتجاه قطاع غزة.

واعتقلت إسرائيل تعسفيا مئات الناشطين الذين كانوا على متنه، قبل أن تفرج عن معظمهم، وسط أحاديث عن تعرضهم لـ”تعذيب” و”سوء معاملة”.

ومنذ نحو 18 سنة، تحاصر إسرائيل قطاع غزة، حيث يعيش نحو 2.4 مليون فلسطيني في أوضاع كارثية، جراء تداعيات حرب الإبادة التي شنتها لأكثر من عامين منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل منذ 8 أكتوبر 2023 ولسنتين إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفا و938 شهيدا، و170 ألفا و169 جريحا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 463 فلسطينيا بينهم 157 طفلا.

وفي 9 أكتوبر الحالي، أعلن ترامب توصل إسرائيل و”حماس” لاتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.

شريط الأخبار طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة لماذا انخفضت الفضة أكثر من الذهب؟ وما هي أهم نقاط الدعم الآن؟ رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010