حبسته الأبواب الإلكترونية.. سائق يلقى حتفه احتراقا داخل سيارة كهربائية

حبسته الأبواب الإلكترونية.. سائق يلقى حتفه احتراقا داخل سيارة كهربائية
أخبار البلد -  

شهدت مدينة تشنغدو الصينية حادثا مأساويا، بعدما احترق سائق حيا داخل سيارة كهربائية إثر اصطدامها بجدار خرساني، في وقت حالت فيه أنظمة الأبواب الإلكترونية دون تمكنه من الخروج أو إنقاذه من قبل المارة.،

الحادث وقع فجر أمس الاثنين 13 أكتوبر/تشرين الأول نحو الساعة الثالثة والربع صباحا على طريق تيانفو، أحد الشوارع الحيوية بمدينة تشنغدو، غرب الصين.

وبحسب التحقيقات الأولية، فقد السائق البالغ من العمر 31 عاما السيطرة على سيارته الكهربائية واصطدم بعنف بالشريط الفاصل للطريق، ما تسبب في انفجار جزئي واندلاع حريق هائل التهم المركبة بالكامل خلال دقائق.

وأظهرت مقاطع فيديو التقطها شهود عيان على وسائل التواصل الاجتماعي ألسنة اللهب تتصاعد من مقدمة السيارة بينما كان المارة يحاولون فتح الأبواب وإنقاذ السائق المحاصر، لكن الأنظمة الإلكترونية أغلقت الأبواب بإحكام بعد توقف التيار الكهربائي.


أحد الشهود قال لصحيفة "ذا بيبر" الصينية: "اندلع الحريق في حوالي الساعة 3:10 صباحا. كنت مع صديقي بالقرب من الموقع، وركضنا فورا نحو السيارة. حاول 4 أو 5 أشخاص كسر النوافذ بأيديهم، حتى إن أحدهم نزف بشدة وهو يحاول إنقاذ الرجل، لكننا لم نتمكن من إخراجه قبل أن تلتهم النيران السيارة بالكامل".

وأوضح الشاهد أن فرق الإطفاء وصلت بعد دقائق واستخدمت معدات قطع معدنية للوصول إلى المقصورة، مضيفا: "حين تمكّن رجال الإطفاء من فتح السيارة، كان الأوان قد فات".

من جانبها، ذكرت شرطة تشنغدو أن السائق كان يقود تحت تأثير الكحول، وقد اصطدم في وقت سابق بسيارة أخرى قبل الحادث بدقائق، ما يرجح أن فقدان السيطرة والسرعة العالية كانا من العوامل المساهمة في الكارثة.

مع ذلك، لم يُخفِ الخبراء قلقهم من أن أنظمة الأمان الذكية في بعض السيارات الكهربائية قد تسببت في تفاقم الحادث.

فالأبواب الإلكترونية المصممة للإغلاق التلقائي عند وقوع تصادم تعتمد كليا على الطاقة الكهربائية، وعندما ينقطع التيار بسبب الاصطدام أو اشتعال البطارية، تفقد هذه الأنظمة قدرتها على الفتح اليدوي، وهذا يجعل السيارة "فخا قاتلا"، على حد وصف أحد المختصين في هندسة المركبات في جامعة تسينغهوا.

وفي شوارع تشنغدو، تحوّل موقع الحادث إلى نقطة تجمع للمواطنين ووضع الزهور والشموع تكريما للسائق المتوفى.
شريط الأخبار أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم