اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

1.8 مليون دولار استثمارات بشركات أردنية ناشئة في أيلول

1.8 مليون دولار استثمارات بشركات أردنية ناشئة في أيلول
أخبار البلد -   أظهر تقرير إقليمي أخيرا أن شركات أردنية ناشئة تمكنت من استقطاب استثمارات بقيمة إجمالية بلغت 1.8 مليون دولار خلال شهر أيلول (سبتمبر) الماضي.
وذكر التقرير الشهري حول استثمارات الشركات الناشئة، الذي تصدره منصة "ومضة" بالتعاون مع منصة " الموجز الرقمي أن هذه القيمة مثلت أربع صفقات استثمار أنجزتها شركات ناشئة أردنية.
 

وبحسب التقرير، ومع تسجيل الأردن هذه القيمة من الاستثمارات في شركات ناشئة خلال شهر أيلول (سبتمبر) الماضي تكون هذه القيمة قد زادت بنسبة 38 % وذلك لدى المقارنة بقيمتها المسجلة خلال نفس الشهر من العام الماضي عندما بلغت قرابة 1.3 مليون دولار من أربع صفقات.
بيد أن التقرير يظهر أن قيمة الاستثمارات في أيلول( سبتمبر) الماضي زادت مقارنة بشهر آب (أغسطس) الماضي بنسبة 603 آلاف دولار من ثلاث صفقات وبما يقارب 199 %.
الاستثمار في الشركات الناشئة على مستوى المنطقة
وعلى مستوى المنطقة، قال التقرير: "إن بيئة الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا سجلت قفزة غير مسبوقة في أيلول (سبتمبر) 2025، إذ جمعت 3.5 مليار دولار عبر 74 صفقة".
وأضاف، "هذا الرقم سجل نموًا بنسبة 914 % مقارنة بالشهر السابق و1105 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ليعكس انتعاشا مقارنة بشهر آب (أغسطس) الذي لم يتجاوز فيه التمويل 337.5 مليون دولار.
السعودية تتصدر المشهد
وأشار التقرير إلى أن السعودية جاءت في المرتبة الاولى بقيمة الاستثمار في شركات ناشئة، إذ نجحت 25 شركة ناشئة سعودية في جمع تمويلات إجمالية بلغت 2.7 مليار دولار، تم الإعلان عن 15 منها في فعالية ضخمة متخصصة في التقنية المالية.
وقال التقرير: "إن تصدر السعودية للمشهد الإقليمي في مجال الاستثمار في شركات ناشئة جاء مدفوعا بموجة من الصفقات الضخمة التي قادتها شركات التكنولوجيا المالية السعودية، في مقدمتها صفقة تمويل بالدين بقيمة 2.4 مليار دولار لشركة "تمارا"، وجولة تمويل بقيمة 157 مليون دولار لشركة "هلا"، إضافةً إلى 50 مليون دولار تمويلًا بالدين لشركة "ليندو" و33 مليون دولار لشركة " ايراد".
الإمارات تحافظ على المركز الثاني
وقال التقرير: "إن الإمارات جاءت في المركز الثاني، حيث نجحت 26 شركة ناشئة في جمع 704.3 مليون دولار، ما يعكس استمرار شهية المستثمرين تجاه منظومة الشركات الأكثر نضجًا في دبي وأبوظبي، وجاءت سلطنة عمان في المركز الثالث بفارق كبير، إذ جمعت 3 شركات فقط 7.7 مليون دولار، بينما جمعت 6 شركات مغربية نحو 6.8 مليون دولار".
وأضاف التقرير، "إن الشركات المصرية واصلت أداءها الضعيف، إذ لم تجذب سوى 3.2 مليون دولار عبر 7 صفقات، في ظل استمرار التحديات الاقتصادية وتقلبات العملة التي تؤثر سلبًا على ثقة المستثمرين.
التكنولوجيا المالية تتصدر
وعلى صعيد القطاعات التي تعمل بها الشركات الناشئة أوضح التقرير أن شركات التكنولوجيا المالية سيطرت على النشاط الاستثماري في أيلول (سبتمبر)، إذ استحوذت على 2.8 مليار دولار عبر 25 صفقة، مدفوعة بالصفقات الضخمة في السوق السعودية. وجاء قطاع التكنولوجيا العقارية في المرتبة الثانية بإجمالي 528.6 مليون دولار، معظمها من جولة تمويل شركة "بروبرتي فايندر" البالغة 525 مليون دولار.
وبعيدًا عن هذين القطاعين، قال التقرير إن "شركات الذكاء الاصطناعي جمعت 34.3 مليون دولار عبر 7 صفقات، بينما نجحت شركات تقنيات الموارد البشرية في جمع 24.2 مليون دولار".
الشركات في مراحلها الأولى تتصدر عدد الصفقات
وقال التقرير: "إن الشركات الناشئة في مراحلها المبكرة شكّلت الغالبية من حيث عدد الصفقات، إذ نجحت 55 شركة في جمع 129.4 مليون دولار".
وفي المقابل، أغلقت الشركات في المراحل المتقدمة 4 جولات فقط، لكنها جذبت ما مجموعه 699 مليون دولار، في مؤشر يعكس تزايد اهتمام المستثمرين بالشركات الناضجة القادرة على التوسع أو ترسيخ وجودها في قطاعاتها الرئيسة.

الغد
شريط الأخبار الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات استقرار أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 86.6 دينارا عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق الأكبر في المملكة.. بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي في مدينة عمرة شهادة ولادة "ضاحية النخيل" وثيقة استثمار الحاج رفيق نصرالله التي راهن على علوها الأمانة تُذكِّر الأردنيين بالخصومات والاعفاءات .. تنتهي في 30 حزيران تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي «اتفاق إيران» الإلكتروني على الأبواب سلطات مكافحة الفساد في ألبانيا تلاحق 20 شخصا يُشتبه بارتباط بعضهم بعائلة ترامب طارق خوري يكتب:ما سر صمت رموز بعض الأحزاب التي اعتادت رفع الصوت في كل حدث وتطور؟ 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات ما سبب انطلاق صافرات الإنذار فجراً في الأردن..؟؟ سارية السواس قريبا في عمان.. موعد وتفاصيل سلامي يستقر على تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا تكريم إعلاميين وأكاديميين أردنيين وعرب ارتفاع الطلب على الذهب يدفع بساعات فاخرة إلى أفران الصهر الكونغو تسجل ارتفاعاً كبيراً في الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا وظائف شاغرة للأردنيين - تفاصيل طقس لطيف نسبيًا في المرتفعات وحرارة أعلى في الأغوار والعقبة