الإدارة المحلية: إنشاء 20 مأوى للحد من انتشار الكلاب الضالة في الأردن

الإدارة المحلية: إنشاء 20 مأوى للحد من انتشار الكلاب الضالة في الأردن
أخبار البلد -  

أعلن الأمين العام لوزارة الإدارة المحلية، نضال العدوان، عن إنشاء 20 مأوى موزعة في مختلف أنحاء الأردن، بهدف الحد من انتشار الكلاب الضالة.

وقال العدوان إن الوزارة ستعمل على تهيئة هذه المآوي لمعالجة الكلاب، وإجراء العمليات اللازمة، وتقديم المطاعيم المطلوبة للتخفيف من حدة شراستها تجاه المواطنين.

ووجه رئيس الوزراء جعفر حسّان بإعداد خطة وطنية لمعالجة ظاهرة الكلاب الضالة، وفقا لوزير الإدارة المحلية وليد المصري الذي بين أنه شكّل لجنة من وزراء وأمين عمّان.

وقال المصري، خلال اجتماع عقد في مجلس النواب مع لجنة العمل والسكان وعدد من رؤساء اللجان، خُصص لبحث ظاهرة انتشار الكلاب الضالة وآثارها على المواطنين، ومناقشة الحلول العملية لضمان سلامتهم والحد من المخاطر الصحية والاجتماعية المترتبة على هذه الظاهرة، إنّ الخطة تبدأ بإنشاء 20 مأوى للكلاب خارج المدن، على أن يتم لاحقا رفع العدد إلى 50 مأوى ضمن مراحل متتالية.

وأضاف أن المرحلة التالية من الخطة ستشمل عمليات التعقيم والتطعيم والعزل بين الإناث والذكور للحد من التكاثر، مؤكدا أن الحكومة ستعمل على تأمين التمويل اللازم للمشروع رغم كلفته العالية، حتى لو تطلّب الأمر إعادة توجيه مخصصات مالية من بنود أخرى.

وأشار إلى أن ظاهرة الكلاب الضالة في الأردن لم تكن موجودة قبل عام 2020، مبينا أن عددها اليوم يفوق عدد الخراف في الأردن، قائلا: "أجزم أن عدد الكلاب الضالة تجاوز المليون كلب."

وزير البيئة أيمن سليمان، قال إنّ الحل العملي للحد من الظاهرة يتمثل في إنشاء الملاجئ المشيّكة المخصصة لإيواء الكلاب الضالة، حيث يتم تغذيتها ورعايتها داخل مناطق آمنة، مشيرا إلى أن هناك تجارب ناجحة في محافظتي العقبة ومأدبا يمكن البناء عليها.

وأوضح سليمان أن عزل الذكور عن الإناث من أهم الخطوات العملية لتقليل أعداد الكلاب الضالة.

وبين أن المشروع يحتاج إلى مدة لا تقل عن 3 سنوات لتحقيق نتائج ملموسة في الحد من أعدادها تمهيدا لإطلاقها في بيئة متحكم بها.

شريط الأخبار خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن تشييع جثمان الشهيد السلايطة بعد صلاة ظهر اليوم وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً