قطعة بـ35 مليون ريال في معرض «جواهر العالم»

قطعة بـ35 مليون ريال في معرض «جواهر العالم»
أخبار البلد -   في أروقة معرض «جواهر العالم» بجدة، توقفت الأنظار عند أغلى قطعة معروضة من شركة «شاتيلا»: تحفة فنية نادرة مرصعة بحجر واحد عيار 100 قيراط، تُقدر قيمتها بنحو 35 مليون ريال سعودي... هي ليست مجرد مجوهرات، بل رمز للفخامة المطلقة وقطعة فريدة تستحوذ على قلب كل زائر. كانت اللحظة الأولى عند رؤية القطعة كافية لتأكيد أن المعرض هذه المرة ارتقى بفكرة عرض المجوهرات إلى مستوى جديد من الإثارة والدهشة.

الأحذية والحقائب تتلألأ بالمجوهرات مع هذه التحفة النادرة، لم تقتصر التجربة على القطع التقليدية، بل تجاوزت المجوهرات الحدود المعتادة لتزين حقائب اليد والأحذية، محوّلة الإكسسوارات اليومية إلى قطع فنية تتلألأ بالألماس والأحجار الكريمة، فتفرض حضورها ببريق استثنائي. في جناح واحد، كان بإمكان الزائر رؤية الحذاء الفاخر يتلألأ كأنه مشهد حي، والحقائب المزينة بالأحجار الكريمة تتحرك مع الضوء لتبرز زواياها المختلفة، وكأنها تعزف سيمفونية بصرية من الفخامة والذوق الرفيع.

المجوهرات تتنفس الفن وسط هذا التحول، جاء جناح «ديفا (Diva Jewels)» ليكون الأعلى جذباً للزوار. الجناح الذي يشبه حديقة خيالية، جمع بين الورود والأشجار المصممة خلفيات فنية، وحيث تتناغم الحقائب والأحذية المزينة بالأحجار الكريمة مع كل زاوية وكل شعاع ضوء. كل قطعة كانت تتحرك بخفة، وكأنها كائن حي ينبض بالجمال.

الابتكار في «ديفا» لا يقتصر على التصميم فحسب، بل يشمل طريقة العرض والتفاعل معه، فهي لغة بين الحجر والضوء والمشاعر الإنسانية.

تأسست دار «ديفا» في مومباي بالهند عام 1995، بعد جذور تمتد إلى دار «بافيترا» في كلكتا قبل نحو 50 عاماً، لتصبح اليوم علامة رائدة بالهند في تصميم المجوهرات الفريدة. تجمع «ديفا» بين التكنولوجيا الحديثة والحرفية اليدوية العالية، مع التزام صارم بالحصول على الألماس والأحجار الكريمة النادرة بشكل أخلاقي، مؤمنة بأن العميل جزء من العائلة.

من أبرز مجموعاتها المعروضة في جدة، «مارفيلز أوف نيتشر (Marvels of Nature)»، التي تستخدم تقنية «En Tremblant» الفرنسية، فتتحرك أجزاء المجوهرات مع الضوء أو حركة الهواء، لتبدو كأنها كائنات حيّة تتنفس الجمال. كل قطعة تُصنع يدوياً على مدى أشهر، باستخدام الألماس الخام والأحجار الكريمة النادرة لتجسّد الطبيعة بأرقى صورها.

منصة عالمية للفخامة النسخة الرابعة من معرض «جواهر العالم» جمعت أكثر من 30 داراً عالمية وإقليمية تحت سقف واحد، من أبرزها: «عبد الله السحيمان للمجوهرات»، وAl Baqshi Gold Diamond Company، Al Hashimi Pearls، Butani Jewellery، Pasquale Bruni، Yoko London ،Nsouli HRH Joaillerie، «Marceline Paris، بالإضافة إلى «ديفا» التي سرقت الأنظار بجرأتها وإبداعها.

ووفق مدير شركة «إم بي بي (MPP)» بالسعودية، نادر فريحة، شهد المعرض مشاركة 20 دولة ممثلة بـ104 شركات، شكلت حضوراً عالمياً متنوعاً. إيطاليا كانت الأكبر قوة من خلال اتفاقية رسمية ضمت 24 شركة، فيما شاركت الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، وسويسرا، وفرنسا، إلى جانب شركات من آسيا ومنطقة الشرق الأوسط، مؤكدة المكانة العالمية للمعرض.

تأمين المجوهرات معرض بهذا الحجم يتطلب أقصى درجات الحماية، خصوصاً عندما تكون القطع المعروضة تُقدر قيمتها بمليارات الدولارات. جميع المجوهرات نُقلت عبر مركبات مدرعة، وتحت حراسة أمنية مشددة، بالتعاون مع شركات لوجيستية مختصة، وبإشراف كامل من جهة أمنية معتمدة.

تقدّر القيمة الإجمالية للمجوهرات في المعرض بمليارات الدولارات، حيث عرضت شركة واحدة نحو 4 آلاف قطعة، لتتراوح القيمة الإجمالية للمزادات بين مليارين و3 مليارات دولار. هذه الأرقام تجعل من المعرض منصة فاخرة على مستوى عالمي لعشاق المجوهرات.

فن وإبداع بلا حدود لم يقتصر الإبهار على جناح «ديفا»، إذ قدمت «Pasquale Bruni» مجموعتها «Rosina» تكريماً للقوة الهادئة للمرأة، بينما عرضت «SICIS Jewels» مجموعتي «Colibri» و«Icon»، مستلهمة حركة الطيور والتصاميم التاريخية.

من جانبها، أبهرت «Yoko London» بمجموعة «Cascade» وعقد «Celine» الذي يعكس انسيابية الماء، إلى جانب عقد «Cleo» بالذهب الوردي والألماس. وكشفت «Nsouli» عن 4 مجموعات متنوعة بين «Royal» و«Rare»، وقدمت «HRH Joaillerie» مجموعة «Rose of Hope» المستوحاة من أقمشة الكوتور، بينما تحدّت «Marceline Paris» الكلاسيكية بمجوهرات مجموعة «Whisper» الجريئة.

الجمال ينبض بالحياة

مع ختام المعرض، بدا «جواهر العالم» منصةً للفن الحيّ، حيث امتزجت الثقافة والحرفية والابتكار في مشهد يعكس ذوق المنطقة المتنامي نحو الفخامة والتجربة الفريدة. في قلب هذا البريق، ظل جناح «ديفا» الأعلى جذباً للزوار؛ لأنه لم يعرض مجوهرات فقط، بل قدّم قصة عن الجمال الذي يتحرك وينبض بالحياة.
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك