هروب عشرين إرهابيا من سجن في غواتيمالا

هروب عشرين إرهابيا من سجن في غواتيمالا
أخبار البلد -  

أعلنت سلطات السجون في غواتيمالا عن فرار عشرين عضوا من عصابة مصنفة منظمة إرهابية أجنبية من أحد مراكز الاحتجاز في البلاد.

وقال مدير مصلحة السجون، لودين غودينيز، في مؤتمر صحفي، إن أعضاء عصابة "باريو 18"تمكنوا من "تجاوز الضوابط الأمنية" والهروب من سجن "فرايخانيس 2"الواقع جنوب شرق العاصمة غواتيمالا سيتي.

وأوضح غودينيز أنه تلقى تقريرا استخباراتيا يوم الجمعة الماضي حذر من "احتمال وقوع عملية هروب"، مؤكدا أن السلطات بدأت تحقيقا حول احتمال وجود أعمال فساد ساهمت في تنفيذ العملية.

وكانت واشنطن قد أدرجت، الشهر الماضي، عصابة "باريو 18"، التي تتخذ من السلفادور مقرا لها وتشتهر بالعنف والابتزاز، على قائمتها السوداء ضمن جهودها لمكافحة تهريب المخدرات والجريمة المنظمة.

وأدانت السفارة الأمريكية في غواتيمالا الحادثة، ووصفتها بأنها "غير مقبولة على الإطلاق"، مؤكدة أن الولايات المتحدة "صنّفت أعضاء هذه العصابة الإرهابية على أنهم إرهابيون، وستحاسب كل من يقدّم أو يقرر تقديم دعم مادي لهؤلاء الفارّين أو لأي من أعضاء العصابة الآخرين".

ودعت السفارة الحكومة الغواتيمالية إلى "التحرك الفوري وبكل قوة لإعادة القبض على هؤلاء الإرهابيين".

وقال وزير الداخلية فرانسيسكو خيمينيز إن في غواتيمالا نحو 12 ألف عضو ومتعاون من العصابات الإجرامية، بينهم 3 آلاف شخص يقبعون في السجون، مشيرا إلى أن السلطات تتابع تحركات الهاربين بالتعاون مع الأجهزة الأمنية الإقليمية.

ووفقًا لتقرير مركز البحوث الاقتصادية الوطنية، ارتفع معدل جرائم القتل في غواتيمالا من 16.1 لكل 100 ألف نسمة في عام 2024 إلى 17.65 هذا العام، أي أكثر من ضعف المعدل العالمي.

وبحسب الحكومة السلفادورية، فإن عصابتي "باريو 18"و"مارا سالفاتروتشا"،تتحملان مسؤولية مقتل نحو 200 ألف شخص خلال ثلاثة عقود، بعدما كانتا تسيطران على ما يقارب 80 في المئة من أراضي السلفادور، التي صنفت سابقا ضمن أكثر دول العالم عنفا من حيث معدلات جرائم القتل.

شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية