إصابة جندي أممي بجروح طفيفة إثر انفجار قنبلة إسرائيلية في جنوب لبنان

إصابة جندي أممي بجروح طفيفة إثر انفجار قنبلة إسرائيلية في جنوب لبنان
أخبار البلد -  

أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل)، الأحد، إصابة أحد جنود قوات حفظ السلام بجروح طفيفة، إثر انفجار قنبلة ألقتها مسيّرة إسرائيلية قرب موقع تابع لها في بلدة كفر كلا جنوب لبنان.


وأوضحت "يونيفيل" في بيان أن الانفجار وقع قبيل ظهر السبت، وأن الجندي المصاب تلقى الإسعافات الأولية في الموقع. وأضافت أن جنود حفظ السلام رصدوا طائرتين مسيرتين تحلقان في محيط الموقع قبل وقوع الانفجار.

وأكدت "اليونيفيل" أن هذا الهجوم هو الثاني من نوعه خلال أكتوبر/تشرين الأول الجاري، موصوفًا بأنه انتهاك خطير للقرار 1701 واستخفاف بسلامة الجنود الذين ينفذون مهامهم بموجب تفويض مجلس الأمن. ودعت القوة الأممية الجيش الإسرائيلي إلى وقف جميع الهجمات على جنودها أو بالقرب منهم، مشيرة إلى أنهم يعملون على تعزيز الاستقرار الذي التزمت به كل من إسرائيل ولبنان.

ويأتي هذا الحادث بعد أن ألقى الجيش الإسرائيلي قنابل قرب قوات "يونيفيل" في بلدة مارون الراس في 2 أكتوبر الجاري، دون تسجيل إصابات، في ما اعتبرته الأمم المتحدة انتهاكًا خطيرًا للقرار 1701.

ويهدف القرار الأممي 1701، الصادر في أغسطس/آب 2006، إلى وقف العمليات القتالية بين "حزب الله" وإسرائيل، وإنشاء منطقة خالية من السلاح بين الخط الأزرق ونهر الليطاني، باستثناء الجيش اللبناني وقوة "يونيفيل".

وتأسست "يونيفيل" عام 1978 عقب الاجتياح الإسرائيلي لجنوب لبنان، وعززت مهامها بعد حرب يوليو/تموز 2006، حيث انتشر أكثر من 10 آلاف جندي لمراقبة وقف الأعمال القتالية ودعم الجيش اللبناني.

ورغم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين "حزب الله" وإسرائيل في نوفمبر/تشرين الثاني 2024، إلا أن إسرائيل خرقته أكثر من 4 آلاف و500 مرة، ما أدى إلى سقوط مئات القتلى والجرحى، واستمرار الاحتلال في خمس تلال لبنانية ومناطق أخرى منذ عقود.
شريط الأخبار حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية