اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كوريا الشمالية تعرض صاروخها الأقوى في عرض عسكري «ضخم» (صور)

كوريا الشمالية تعرض صاروخها الأقوى في عرض عسكري «ضخم» (صور)
أخبار البلد -   عرض الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، خلال عرض عسكري «ضخم» حضره قادة أجانب، أقوى الأسلحة في جيشه المسلح بأسلحة نووية، ومن بينها صاروخ باليستي جديد عابر للقارات قد يستعد لاختباره في الأسابيع القادمة.

وسلّط العرض الذي أقيم في ساحة كيم إيل سونغ، وبدأ ليل (الجمعة)، بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس حزب العمال الحاكم، الضوء على الثقل الدبلوماسي المتنامي لكيم وسعيه المستمر لبناء ترسانة يمكن أن تستهدف الولايات المتحدة ومنافسيه في آسيا.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية أنه تم عرض صاروخ باليستي جديد عابر للقارات، لم يتم اختباره بعد، ويحمل اسم «هواسونغ 20» والذي وصفته بأنه «أقوى نظام أسلحة استراتيجية نووية».

وتشمل الأسلحة الأخرى التي تم عرضها صواريخ باليستية مداها أقصر وصواريخ «كروز» وصواريخ أسرع من الصوت، التي وصفتها كوريا الشمالية في السابق بأنها قادرة على شن ضربات نووية ضد أهداف في منافستها كوريا الجنوبية.

وفي خطاب خلال العرض، قال كيم إن جيشه «يجب أن يستمر في التطور إلى قوة لا تُقهر تقضي على جميع التهديدات»، لكنه لم يذكر واشنطن أو سيول بشكل مباشر.

وأوضحت وكالة الأنباء المركزية أن صفوف الجنود الذين ساروا خلال العرض شملت «وحدة العمليات الخارجية التي لا تُقهر والتي أظهرت تماماً روح الشعب الكوري»، في إشارة إلى أنها ضمن القوات التي أرسلها كيم إلى روسيا للانضمام إلى جهد الحرب ضد أوكرانيا.

وشارك رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ على رأس وفد في الاحتفال إضافة إلى نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف.

والشهر الماضي، ظهر كيم إلى جانب الزعيمين الصيني شي جينبينغ والروسي فلاديمير بوتين خلال عرض عسكري ضخم في بكين.

ووفق ما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية للأنباء، تأتي الاحتفالات بعد أن صرّحت كوريا الجنوبية بأنه «لا يمكن استبعاد» عقد اجتماع بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) التي تُعقد في كوريا الجنوبية.

والتقى الرئيس الأميركي دونالد ترمب بكيم ثلاث مرات خلال ولايته الأولى، لكنهما فشلا في التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي لكوريا الشمالية. ومنذ ذلك الحين، أكدت بيونغ يانغ مراراً أنها دولة نووية بشكل «لا رجعة فيه».
شريط الأخبار تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع قضاة الدرجة العليا يؤدون اليمين امام المجلس القضائي - أسماء خلود السقاف.. مسيرة عمل عام امتد لأكثر من ربع قرن عنوانها نزاهة شرف مصداقية الضمان الاجتماعي يشتري 47 الف سهم في بنك القاهرة.. ما القصة؟! نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى والد الزملاء انس ومعاذ وعمر عبد الكريم عايد ابو زيد بمشاركة ١٦ شركة تامين وإدارة تأمين اختتام بطولة قطاع التأمين للبادل برعاية من شركة ابكس وتكريم الفرق الفائزة بالبطولة إعلان قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا 14.1% نمو إجمالي حوالات العاملين الواردة الى المملكة خلال السبعة شهور الأولى 2026 ليبلغ 3.0 مليار دولار. تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا نحو 29 ألف شخص يسجّلون للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» "الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مع متلقي الخدمة من ممثلي قطاع المكملات الغذائية نقابة المقاولين تبحث مع المقاولين تحديات البنية التحتية المساندة للناقل الوطني 87.5 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية مجموعة من القرارات الهامة اقرها مجلس الوزراء تحذير هام من البنك المركزي: جهات تدّعي تقديم التمويل عبر مواقع التواصل "فتاة بملابس شفافة".. غلاف كُرّاس مدرسي يفجر عاصفة