كوريا الشمالية تعرض صاروخها الأقوى في عرض عسكري «ضخم» (صور)

كوريا الشمالية تعرض صاروخها الأقوى في عرض عسكري «ضخم» (صور)
أخبار البلد -   عرض الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، خلال عرض عسكري «ضخم» حضره قادة أجانب، أقوى الأسلحة في جيشه المسلح بأسلحة نووية، ومن بينها صاروخ باليستي جديد عابر للقارات قد يستعد لاختباره في الأسابيع القادمة.

وسلّط العرض الذي أقيم في ساحة كيم إيل سونغ، وبدأ ليل (الجمعة)، بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس حزب العمال الحاكم، الضوء على الثقل الدبلوماسي المتنامي لكيم وسعيه المستمر لبناء ترسانة يمكن أن تستهدف الولايات المتحدة ومنافسيه في آسيا.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية أنه تم عرض صاروخ باليستي جديد عابر للقارات، لم يتم اختباره بعد، ويحمل اسم «هواسونغ 20» والذي وصفته بأنه «أقوى نظام أسلحة استراتيجية نووية».

وتشمل الأسلحة الأخرى التي تم عرضها صواريخ باليستية مداها أقصر وصواريخ «كروز» وصواريخ أسرع من الصوت، التي وصفتها كوريا الشمالية في السابق بأنها قادرة على شن ضربات نووية ضد أهداف في منافستها كوريا الجنوبية.

وفي خطاب خلال العرض، قال كيم إن جيشه «يجب أن يستمر في التطور إلى قوة لا تُقهر تقضي على جميع التهديدات»، لكنه لم يذكر واشنطن أو سيول بشكل مباشر.

وأوضحت وكالة الأنباء المركزية أن صفوف الجنود الذين ساروا خلال العرض شملت «وحدة العمليات الخارجية التي لا تُقهر والتي أظهرت تماماً روح الشعب الكوري»، في إشارة إلى أنها ضمن القوات التي أرسلها كيم إلى روسيا للانضمام إلى جهد الحرب ضد أوكرانيا.

وشارك رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ على رأس وفد في الاحتفال إضافة إلى نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف.

والشهر الماضي، ظهر كيم إلى جانب الزعيمين الصيني شي جينبينغ والروسي فلاديمير بوتين خلال عرض عسكري ضخم في بكين.

ووفق ما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية للأنباء، تأتي الاحتفالات بعد أن صرّحت كوريا الجنوبية بأنه «لا يمكن استبعاد» عقد اجتماع بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) التي تُعقد في كوريا الجنوبية.

والتقى الرئيس الأميركي دونالد ترمب بكيم ثلاث مرات خلال ولايته الأولى، لكنهما فشلا في التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي لكوريا الشمالية. ومنذ ذلك الحين، أكدت بيونغ يانغ مراراً أنها دولة نووية بشكل «لا رجعة فيه».
شريط الأخبار مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب