إسرائيل توافق على أسماء جديدة من أصحاب المؤبدات وترفض تضمين البرغوثي

إسرائيل توافق على أسماء جديدة من أصحاب المؤبدات وترفض تضمين البرغوثي
أخبار البلد -  

قالت مصادر للجزيرة إن الاحتلال وافق على إضافة 10 أسماء جديدة من أصحاب المؤبدات ضمن اتفاق التبادل مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، بالتزامن مع نشر وزارة الداخلية الإسرائيلية قائمة بأسماء 250 معتقلا فلسطينيا يرتقب الإفراج عنهم، حسب ما نقلته إذاعة الجيش الإسرائيلي.

ووفقا لمصادر الجزيرة، تصر إسرائيل على موقفها الرافض للإفراج عن مروان البرغوثي (القيادي في فتح) وبعض كبار قادة كتائب القسام، بالتوازي مع اقتراب الحسم في مفاوضات قوائم الأسرى الفلسطينيين بسجون الاحتلال.

من جانبها، ذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن 100 من مجموع 250 أسيرا فلسطينيا من ذوي الأحكام العالية، سيسمح لهم بالخروج للضفة الغربية المحتلة و5 للقدس.

ويشهد ملف مفاوضات قائمة الأسرى الفلسطينيين المزمع الإفراج عنهم من سجون الاحتلال تطورات متسارعة في الوقت الراهن.

ودخل وقف إطلاق النار بين حركة حماس وإسرائيل حيز التنفيذ في قطاع غزة، اليوم الجمعة، وفقا لما أعلنته القوات الإسرائيلية، وذلك بعد ساعات من موافقة الحكومة الإسرائيلية على اتفاق يقضي بوقف القتال وتبادل ما تبقى من الأسرى مقابل أسرى فلسطينيين.

عودة الآلاف لغزة

وبعد إعلان الجيش الإسرائيلي وقف إطلاق النار عند الساعة 12 ظهرا بالتوقيت المحلي، بدأ عشرات الآلاف من الفلسطينيين الذين كانوا تجمعوا في منطقة وادي غزة (وسط القطاع) بالتحرك شمالا.

وقُصفت مناطق متفرقة من غزة بشكل مكثف، صباح اليوم الجمعة، من دون تسجيل أي عمليات قصف واسعة بعد الإعلان عن الاتفاق.

وفجر أمس الخميس، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب توصل حركة حماس وإسرائيل إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى.

وجاء الاتفاق فجر الخميس، بعد 4 أيام من مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بمدينة شرم الشيخ المصرية، وبمشاركة وفود من قطر وتركيا ومصر وبرعاية أميركية.

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيرا إسرائيليا بغزة، منهم 20 أحياء، في حين يقبع بسجونها أكثر من 11 ألفا و100 فلسطيني يعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، واستشهد عديد منهم في سجون الاحتلال، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وترتكب إسرائيل منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفا و194 شهيدا، و169 ألفا و890 جريحا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 460 فلسطينيا، منهم 154 طفلا.

شريط الأخبار ترامب يقول إنه يريد من إيران "عدم تخصيب" اليورانيوم وفاة بمشاجرة في المفرق تقرير يكشف هوية عميلين مرتبطين بالمخابرات الفرنسية كانا وراء اغتيال سيف الإسلام القذافي! اتلاف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان العثور على جثة شاب في إربد البدور يقوم بزيارة مفاجئة "لكفتيريا البشير" حادثة مأساوية.. أب يقتل طفلته الرضيعة ويخنقها دون أن يشعر تقرير سري: إيران تخزن يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو