اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسميا.. إعلان الفائز بجائزة نوبل للسلام لعام 2025

رسميا.. إعلان الفائز بجائزة نوبل للسلام لعام 2025
أخبار البلد -  

أعلنت لجنة نوبل النرويجية عن الفائز بجائزة نوبل للسلام لعام 2025، الجمعة، ومنحتها إلى زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو.

 

 

وقالت لجنة نوبل النرويجية في بيان إن ماتشادو فازت "بفضل عملها الدؤوب في تعزيز الحقوق الديمقراطية لشعب فنزويلا ونضالها من أجل تحقيق انتقال عادل وسلمي من الدكتاتورية إلى الديمقراطية".

 

المرأة الحديدية وأبرز وجوه المعارضة الفنزويلية

ومنحت ماتشادو جائزة نوبل للسلام لعام 2025 تقديراً لعملها الدؤوب في تعزيز الحقوق الديمقراطية لشعب فنزويلا، ولجهودها في السعي إلى تحقيق انتقال عادل وسلمي من الدكتاتورية إلى الديمقراطية.

وُلدت ماتشادو في 7 أكتوبر/تشرين الأول 1967 في العاصمة الفنزويلية كاراكاس، وهي مهندسة صناعية وسياسية تُعد من أبرز رموز المعارضة في البلاد.

شغلت ماتشادو عضوية الجمعية الوطنية الفنزويلية بين عامي 2011 و2014، وأسست لاحقًا حركة سياسية تُعرف باسم "فِنتِه فنزويلا" (Vente Venezuela)، التي أصبحت من أهم قوى المعارضة في مواجهة نظام الرئيس نيكولاس مادورو.

في أكتوبر/تشرين الأول 2023، فازت ماتشادو في الانتخابات التمهيدية التي نظمتها قوى المعارضة بنسبة كبيرة من الأصوات، لتصبح المرشحة الموحدة للمعارضة في الانتخابات الرئاسية لعام 2024. إلا أن السلطات الفنزويلية منعتها من الترشح رسميًا بحجة مخالفات إدارية، وهو ما اعتبرته المعارضة قرارًا سياسيًا لإقصائها من السباق.

وبعد منعها من خوض الانتخابات، أعلنت ماتشادو في مارس/آذار 2024 دعمها للمرشحة البديلة كورينا يوريس، ثم لاحقًا للمرشح إدموندو غونزاليس أورّوتيا، الذي خاض الحملة الانتخابية باسم المعارضة، في خطوة هدفت إلى توحيد الصف المعارض.

على الصعيد الشخصي، كانت ماريا كورينا متزوجة من رجل الأعمال ريكاردو سوسا برانغر قبل أن ينفصلا عام 2001، ولها منه ثلاثة أبناء: آنا كورينا، وإنريكي، وريكاردو. ويُقيم أبناؤها حاليًا خارج فنزويلا بسبب الأوضاع السياسية.

تُلقّب ماتشادو في وسائل الإعلام بـ"المرأة الحديدية لفنزويلا"، إذ عُرفت بمواقفها الحازمة تجاه النظام الحاكم ودعواتها المتكررة لاستعادة الديمقراطية وحقوق الإنسان في البلاد، فيما يرى كثيرون أنها تمثل أبرز تهديد سياسي لمستقبل حكم مادورو.


ولطالما قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يستحق الحصول على الجائزة لحله عدة نزاعات حول العالم.

ولفتت خطته لإنهاء الحرب المدمرة التي استمرت عامين في غزة، والتي وفرت إطارا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، الانتباه مرة أخرى إلى محاولته للحصول على الجائزة.

 

وفي العام الماضي، حصلت منظمة السلام اليابانية نيهون هيدانكيو على الجائزة لجهودها في تعزيز عالم خال من الأسلحة النووية، بالاعتماد على شهادات الناجين من القصف الذري لهيروشيما وناجازاكي.

 

وشهد هذا الأسبوع بالفعل الإعلان عن الفائزين في مجالات الطب والفيزياء والكيمياء والأدب.

 

ويختتم الأسبوع يوم الإثنين المقبل بجائزة نوبل في العلوم الاقتصادية.

 

ويجري منح جميع جوائز نوبل الأخرى تقليديا في ستوكهولم، بينما تقدم جائزة السلام بشكل فريد في أوسلو.

 

وتبلغ قيمة كل جائزة 11 مليون كرونة سويدية (1.1 مليون دولار).


 

شريط الأخبار الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا