اتفاق وقف إطلاق النار في غزة "قريب جداً" وقد يحدث خلال 48 ساعة

اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قريب جداً وقد يحدث خلال 48 ساعة
أخبار البلد -   نقلت شبكة CNN الإخبارية الأميركية عن مصادر مطلعة على المفاوضات، يوم الأربعاء الثامن من أكتوبر/ تشرين الأول، قولها إن هناك إمكانية للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة خلال الـ 48 ساعة القادمة.

وقال مصدران إسرائيليان للشبكة إن الاتفاق "قريب جداً"، بينما أفاد أحدهما بإمكانية صدور إعلان خلال الـ 24 ساعة القادمة. وذكر مصدر ثالث أنه قد يتم التوصل إلى اتفاق خلال الـ 48 ساعة القادمة، ومن المرجح بدء إطلاق سراح المحتجزين مطلع الأسبوع المقبل.

من جانبه، أكد مسؤول أميركي، للشبكة، إحراز تقدم في المفاوضات، وذكر أنه قد يتم التوصل إلى اتفاق خلال "أيام".

وفي إشارة أخرى إلى أن المحادثات تسير في اتجاه إيجابي، قال مسؤول إسرائيلي إن حكومة بلاده بدأت بالفعل العمل على مسودة أولية لقرار وقف إطلاق النار، والتي ستُعرض على مجلس الوزراء للتصويت عليها في حال التوصل إلى اتفاق، بحسب ما نقلته CNN.

وبحسب القانون الإسرائيلي، ينبغي أن توافق الحكومة أولاً على أي قرار بالإفراج عن سجناء فلسطينيين كجزء من صفقة تبادل محتجزين.

وفي حالة تصويت مجلس الوزراء الإسرائيلي لصالح الاتفاق، فسيكون هناك مهلة قصيرة لتقديم التماسات إلى محكمة العدل العليا الإسرائيلية للطعن في عمليات الإفراج. ولا يمكن للحكومة أن تمضي قدماً في عمليات الإفراج إلا بعد إزالة هذه العقبة، وفقاً للشبكة.

وتعقد مفاوضات في مدينة شرم الشيخ من أجل التوصل إلى خطوات لتنفيذ الخطة التي اقترحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في غزة، وذلك بمشاركة وفود من إسرائيل، وحماس، والوسطاء: مصر، وقطر، والولايات المتحدة.
شريط الأخبار الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن تشييع جثمان الشهيد السلايطة بعد صلاة ظهر اليوم وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا