سيناريو التزكية مطروح.. إنتخابات المجلس القاضي و عطية يتقدمان والخصاونة منافس متمكن ورئيس الحكومة حسان بموقع اللاعب الخفي

سيناريو التزكية مطروح.. إنتخابات المجلس القاضي و عطية يتقدمان والخصاونة منافس متمكن ورئيس الحكومة حسان بموقع اللاعب الخفي
أخبار البلد -  

بعض أوساط النواب بدأت مبكرا تطرح سيناريو التزكية بمعنى منع التزاحم والتنافس الحاد وتوحيد كتل الاحزاب الوسطية تحت قبة البرلمان خلف مرشح واحد توافقي .

ويمثل التوافق بالنسبة الأكبر الجنرال الوزير والنائب مازن القاضي خلافا لأنه مرشح الحزب الوسطي الأكبر ويحظى بإمكانيات وخبرات سياسية قد  تحتاجها المرحلة المقبلة.

ضمن التطورات شبه إعلان غير رسمي من جهة رئيس المجلس الحالي أحمد الصفدي بانه قرر وفقا لمقربين  منه كما نشرت صحيفة عمون الإلكترونية عدم ترشيح نفسه لأي موقع في رئاسة مجلس النواب.

وكان الصفدي قد أعلن انه سيدعم ترشيح القاضي لرئاسة المجلس و سيقبل الترشح لمنصب النائب الاول.

لكن الصفدي عمليا أبلغ النواب بانه خارج حسابات الإنتخابات  وسيمارس واجبه تحت القبة من خلال مقعده البرلماني الفردي الأمر الذي يعني ان بعض مظاهر الجدل حسمت لصالح القاضي عمليا.

وان الفرصة الأكبر لموقع نائب رئيس المجلس قد تذهب باتجاه نائب توافقي أخر على المستوى العابر للكتل هو النائب المخضرم ايضا خميس عطية.

والعمل سيجري على تحديد منصب النائب الثاني ومساعدي الرئيس بحيث تكتمل دائرة المكتب الدائم لمجلس النواب أي المؤسسة التي تدير المجلس.

وفي كل حال يمكن القول ان الأمور تذهب للحسم بإتجاه القاضي او اتجاه مواجهة تنافسية بين القاضي والنائب مصطفى الخصاونة وقد تكون مواجهة حادة علما بان الخلافات والتجاذبات داخل حزب الميثاق تراجعت.

والعنوان الأبرز لتلك الانتخابات  هو الحيلولة دون واقع تنافسي بين ممثلي أحزاب الوسط يزيد في تأثير ونفوذ القوة التصويتية ل 31 نائبا يمثلون كتلة التيار الاسلامي.

وهي كتلة تراقب الانقسامات والزحامات والمساجلات بين النواب حاليا وقوتها التصويتية قد لا تكون مؤثرة في تغيير وتعديل النتائج لكن ستصبح كذلك اذا لم تحظى مسألة الترشح او الترشيح لرئاسة المجلس بالتوافق التام.

وقد عقدت جلسة مشاورات بين القاضي وزميله المرشح مصطفى الخصاونة .

وأبلغ الثاني الأول بانه مستعد للانسحاب لو تم إبلاغه بصفة اساسية من قبل دوائر صناعه القرار في الدولة بان المسالة حسمت في الخيارات الرسمية.

ويصف برلمانيون أن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان هو اللاعب الخفي الأهم في ترتيبات إنتخابات المجلس عن بعد وقدم مساهمة فعالة في تقليص فرصة بعض الأسماء المهمة وتعزيز فرص أسماء أخرى وغن كان التحضير جزء من عملية تغيير أوسع وأعمق.
شريط الأخبار مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق